Проверки под запретом. Малый бизнес освободят от контроля

В законопроекте речь идет об ограничении плановых проверок, в то время как контролирующие органы имеют возможность осуществлять внеплановые проверки, — отмечает управляющий партнер юридической компании «Архитектура Права» Андрей Зуйков. Не следует забывать и о том, что мораторий распространяется не на все виды контроля. «Запрет не распространяется на налоговый контроль и иные виды финансового контроля, так как поправки вносятся в закон N 294-ФЗ, регламентирующий только некоторые ведомственные проверки вроде санитарных или пожарных инспекций, да и из этого перечня сделано исключение для Госпожнадзора», — поясняет Сергей Варламов, руководитель отраслевого отделения «Деловой России».

Поправками ко второму чтению в закон была добавлена статья о риск-ориентированном подходе. Это метод организации и осуществления госконтроля, при котором форма, продолжительность и периодичность контроля определяется категорией опасности деятельности, которую ведет юридическое лицо, ИП или производственный объект. Однако самих критериев класса опасности еще нет. Их должно выработать правительство РФ.

Нормы риск-ориентированного госконтроля будут введены с 1 января 2018 года. Но правительство вправе определить отдельные виды контроля, при осуществлении которых риск-ориентированный подход можно будет применять до наступления этого срока. А также установить сокращенный срок проведения проверок отдельных юридических лиц, ИП и объектов, отнесенных к определенной категории риска. «Введение риск-ориентированного подхода действительно позволяет более эффективно составить план проведения контрольных мероприятий, заранее выявляя наиболее важные и опасные моменты, «болевые точки» того или иного бизнеса, — говорит Антон Соничев, адвокат компании «Деловой фарватер». — Так, например, на складе потенциально более опасны места хранения горючих, взрывчатых или легковоспламеняющихся материалов и товаров, чем щебня или песка. Поэтому и проверять важнее первые. А во-вторых, если и случится что-то непредвиденное, ущерб будет значительно меньше».

Член президиума НП «ОПОРА» Кирилл Дмитриев считает, что предложенные законом меры не должны быть временными: «Необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, поддерживать предпринимателей, вводить не просто временный мораторий, а окончательно отказываться от дополнительной нагрузки, вне зависимости от того, находится ли страна в кризисе или нет».

Ирина Голова

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*