Репик эту информацию «Ведомостям» подтвердил: «Президент будет опираться на институт сопредседателей. И Борис [Титов] как председатель совета старейшин взял на себя ответственность мне помогать в том числе через курирование работы экспертного совета. Фактически он это и делал все это время, просто мы решили это институционализировать». Титов также подтвердил, что будет заниматься экспертной работой, и пообещал «максимально наладить координационные связи» между разными общественными организациями и совместно вырабатывать позицию по основным направлениям, которые волнуют бизнес. Титов никогда полностью не терял контроль за происходящим в «Деловой России», но «эта позиция позволит ему более активно работать в ней и влиять на процессы», пояснил источник «Ведомостей», близкий к организации.
Сменивший в 2012 г. Титова в «Деловой России» Александр Галушка тоже ушел на госслужбу, возглавив Министерство по развитию Дальнего Востока. Поэтому в течение почти двух лет организация управлялась сопредседателями. «Общее стратегическое руководство в какой-то степени отсутствовало, что создавало определенные проблемы, но их удавалось компенсировать за счет координирующей роли исполкома», — пояснил лидер башкирского отделения Рафаэль Марданшин. По его словам, теперь у «Деловой России» появится свое лицо — человек, который берет на себя ответственность.
По словам источника «Ведомостей», одним из аргументов в пользу назначения Репика стало то, что ему удалось «отстроить очень хорошие отношения» с экономическим блоком Кремля и, в частности, с помощником президента Андреем Белоусовым. Ожидается, что Белоусов примет участие в съезде. В пресс-службе «Деловой России» подтвердили, что ждут вип-гостей, включая и чиновников, но фамилий назвать не смогли.
В «Опоре России» президент поменяется на съезде в конце октября: Александра Бречалова, который недавно возглавил Общественную палату, сменит его первый заместитель Александр Калинин, с 2013 г. возглавляющий челябинское отделение народного фронта. Эту кандидатуру, по словам источника в организации, лоббировал лично Бречалов: «Он рассчитывает, что сможет сохранить контроль через достаточно слабую кандидатуру Калинина». Получить комментарии Калинина в воскресенье не удалось, телефон Бречалова не отвечал.
Лидер ярославского отделения «Опоры» Альфир Бакиров подтвердил, что Калинин, скорее всего, станет президентом: две другие кандидатуры технические. Серьезным претендентом мог бы стать вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин, но его в список кандидатов не включили. Многих в «Опоре» волнует вопрос, хватит ли Калинину авторитета, чтобы отстаивать позицию организации на правительственной и экспертной площадках, говорит Бакиров: «Он человек компромиссный, умеющий выслушать оппонента. От противостояния старался всегда уходить. Это хорошо в ходе переговоров, дискуссий, но, на мой взгляд, является минусом, когда ты руководишь такой крупной организацией». Корочкин назначение Калинина не подтвердил и не опроверг, но признал, что он подошел бы на эту должность: он «системный и глубоко в теме».
По мнению политолога Михаила Виноградова, в обеих организациях делается ставка на переориентацию с политики на лоббизм, приходят люди, которые «без команды не активизируются». Минус в том, что они пассивнее, плюс — что их пассивность вызывает у власти больше доверия и их инициативы могут получить больше шансов на реализацию, говорит эксперт.
Петр Козлов
Отправить ответ