Открывая мероприятие, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что наиболее конструктивный диалог у Палаты установился с Минэкономразвития. С этим ведомством обсуждаются многие проблемы малого бизнеса, законодательства, а также вопросы поддержки экспорта и многие другие. Но, к сожалению, констатировал он, перечень вопросов, которые у нас есть, мало меняется из года в год – это тема малого бизнеса, тема страховых взносов, оценки регулирующего воздействия, федеральной контрактной системы и целый ряд других.
Сергей Катырин представил заместителя министра экономического развития Владимира Симоненко, который в своем выступлении рассказал об основных направлениях деятельности министерства. В сфере развития малого бизнеса это совершенствование нормативно-правового регулирования, реализация федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
По мнению замминистра, в последние годы наблюдается рост числа субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, в 2012 году по отношению к 2011 году он составил почти 4%, при этом доля работающих в секторе МСП с учетом индивидуальных предпринимателей в общей численности занятых выросло до 25%.
В ближайшей перспективе предполагается реализовать мероприятия, направленные на совершенствование законодательства по малой приватизации. Так, предусматривается расширение практики предоставления преференций организациям малого предпринимательства при проведении закупок, а также упрощение требований к субъектам МСП по ведению бухгалтерского и налогового учета.
Владимир Симоненко обратил внимание на поправки в 159-ФЗ, касающиеся малой приватизации. В рамках других направлений поддержки сформированы региональные и муниципальные перечни имущества, которое будет предоставляться в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства. Он сообщил, что такие перечни включают в себя около 80 тыс. объектов общей площадью свыше 18 млн кв. м.
В рамках федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2012 году на эти цели было выделено из бюджета 20,8 млрд рублей. В текущем году эта сумма увеличится до 21,8 млрд рублей, а к 2014–2015 годам она вырастет до 23 млрд рублей.
Замминистра выразил уверенность в том, что это позволит поддерживать на должном уровне в среднесрочной перспективе приоритетные направления МСП. «По нашей оценке, благодаря мерам, которые предусмотрены программой, ежегодно создается порядка 140–170 тыс. новых рабочих мест», – подчеркнул он.
Однако уверенность министра аудитория не разделяла. Как заявил председатель комитета по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, при реализации своих инвестиционных проектов предприниматели сталкиваются с недоступностью финансовых ресурсов. «При реализации инвестиционных проектов можно выдержать ставку и в 15%, и даже в 18%, – сказал оратор. – Но сами условия предоставления кредитов кошмарны». Он указал на отсутствие проектного финансирования. «Нынешняя регуляция ЦБ абсолютно не способствует развитию проектного финансирования», – заключил он.
При этом издержки возведения небольшого предприятия под ключ в России вдвое выше, чем, к примеру, в Канаде. «С точки зрения текущей рентабельности российские производства зачастую обгоняют производства в Европе и других странах, но в плане капитальных затрат мы резко проигрываем», – указал он.
Проблемы также возникают с оформлением земельных участков, подключением к сетям, с подготовкой кадров. Но главное – это отсутствие гарантий того, что инвестиционный климат не будет ухудшаться от разных режимов регулирования.
По мнению Антона Данилова-Данильяна, государству следует перестать относиться к налоговым льготам как к потерям бюджета. Логика предпринимательства других стран показывает, что сокращение поступлений из-за налоговых льгот перекрывается доходами от появления новых предприятий.
«ТПП постоянно ставит вопрос о восстановлении 50-процентной инвестиционной льготы, – сказал Антон Данилов-Данильян. – Надо также на деле обеспечить действенность «дедушкиной оговорки» и ввести на срок окупаемости проекта запрет на ухудшение режима регулирования. Такого рода оговорка существует во многих странах, инвесторы этим пользуются вкупе с возможностью репатриации прибыли. У нас это прописано в законах, но не действует так, как должно».
По мнению оратора, надо также автоматически предоставлять государственные гарантии при подведении инфраструктуры под любой «гринфилд». В других странах, куда приглашают инвесторов, инфраструктура создается государством. Если в России этого нет, то нужны госгарантии, под которые можно будет взять кредиты.
В выступлении члена президиума правления ТПП РФ, председателя правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Виктора Ермакова прозвучало, что в последнее время Палата и аппарат бизнес-омбудсмена получает «колоссальное количество» жалоб, касающихся страховых взносов. Он сообщил, что в Госдуме в целом закончено обсуждение закона о бизнес-омбудсмене, и до конца февраля должно пройти второе чтение. «Предпринимательское сообщество выступает с единой позицией», – указал Виктор Ермаков.
О необходимости развития субконтрактации говорил президент Ярославской ТПП Валерий Лавров. Субконтрактация, или, как ее называли раньше, промкооперация – это один из инструментов, позволяющих комплексно решить многие вопросы за счет создания центров компетенции средних и малых предприятий с высокоточным и высокопроизводительным оборудованием. И так можно решить проблемы крупных предприятий, связанные с производством комплектующих. В результате повышается производительность труда, растет заплата, увеличиваются отчисления в бюджет.
По его словам, нужна информационная система, которая могла бы сводить заказчиков и потенциальных исполнителей. Кроме того, необходима 50-процентная льгота на прибыль. «Она существовала, и ее можно было получить, не собирая кипы бумаг», – подчеркнул он.
Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе назвал «чрезвычайно серьезной проблемой» тот факт, что люди стали уходить из бизнеса. По его словам, это серьезно не только в плане снижения числа индивидуальных предпринимателей, но и в плане доверия малого предпринимательства к государству.
Он выразил сожаление, что не удалось услышать мнение Минэкономразвития по этому вопросу. «Еще 3 года назад в реестре субъектов малого предпринимательства Москвы было около 20 тыс. предприятий. Но на конец прошлого года осталось 12 тыс. Понятно, что эти предприниматели ушли с рынка», – отметил он.
Вопросы избыточного регулирования прозвучали и в выступлении генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева. Он обратил внимание, что контрольно-надзорные функции только на федеральном уровне сегодня осуществляют 7 ведомств. При этом они часто имеют собственные интересы, между ними возникают конфликты. Он попросил поддержать идею создания единого контрольно-надзорного органа «по примеру стран, которые уже прошли эту ступень развития».
Он также обратил внимание на ситуацию, когда из-за регуляторных процедур предприятия не могут выйти с препаратом на рынок. «Зарубежный инвестор строит в течение двух лет предприятие, а потом в течение четырех лет пытается пройти все регистрационные процедуры, чтобы выпустить свой первый препарат на рынок», – сказал он, обратив внимание на тот факт, что сроки, заложенные в нормативных документах, не выдерживаются.
Это касается не только иностранных инвесторов. Даже при реализации целевой программы развития фармпрома и по замещению 57 стратегически важных препаратов на рынке все сроки нарушаются, когда документы попадают в Минздрав.
Выступившие на заседании бизнесмены, руководители и представители различных объединений предпринимателей – членов ТПП РФ обратили внимание на острую необходимость улучшения инвестиционного климата, формирования федеральной контрактной системы, улучшения получения малым бизнесом кредитов на инвестиционные цели, а также снижения административных барьеров, мешающих развитию бизнеса.
В ходе заседания Совета руководителей объединений предпринимателей – членов ТПП РФ прозвучали многочисленные предложения, касающиеся путей решения затронутых проблем.
Игорь Пономарев,
ТПП-Информ
Отправить ответ