Новосибирская ТПП: необходим учет мнения бизнеса при оценке регулирующего воздействия правовых актов

В ходе «отчетного» мероприятия областных органов власти представители хозяйственного актива Новосибирской области заслушали сообщения о качестве и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, принципе «одного окна» в их предоставлении и критериях оценки их качества. Неоднозначный отклик аудитории вызвал доклад начальника отдела оценки регулирующего воздействия управления совершенствования государственного управления и правовой работы Министерства экономического развития Новосибирской области Александра Гридина «Внедрение оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов региональных органов власти».

«Из-за того, что анализу и прогнозированию последствий реализации новых нормативных актов органов власти уделяется недостаточное внимание, экономика страны и отдельных её регионов ежегодно несет огромные финансовые и имиджевые потери, — посетовал Вячеслав Маркелов. — Проблема привлечения к этой работе заинтересованных представителей общественности незаслуженно недооценена и достаточно остра».

По его словам, то, что проекты решений местных органов власти отсылаются на экспертизу общественным объединениям предпринимателей, включая НТПП, теоретически верно, но неудовлетворительно по качеству исполнения, так как законодательно эти отношения не оговорены, в них преобладает формализм и отсутствует обратная связь. «Мы даем тщательно проработанные заключения, а получаем… нулевой результат, экономика и бизнес несут значительные финансовые и имиджевые потери. ФЗ № 159 о льготной приватизации муниципального имущества и ФЗ № 218 о производстве и обороте спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не вызвали бы столько нареканий, если б были вовремя учтены пожелания экспертного и предпринимательского сообщества», – отметил глава НТПП.

ТПП-Информ

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*