Минэкономики мечтает о Юрьевом дне

Господин Фомичев обнародовал две инициативы, 12 декабря обсуждавшихся на совете по ОРВ Минэкономики. Во-первых, ведомство выступает за то, чтобы все федеральные законы (а не только влияющие на бизнес-климат) вступали в силу только 1 февраля или 1 сентября. Минэкономики полагает, что действующая схема, когда закон начинает действовать с момента публикации или с 1 января следующего года, создает проблемы для бизнеса — в том числе из-за традиционных январских каникул.

Кроме этого предложено в целом ограничить число нормативных правовых актов, выпущенных в РФ. На старте этой кампании ведомство Алексея Улюкаева считает нужным в случае выпуска отраслевого нормативного акта убирать из корпуса уже действующих один «равнозначный» документ, а впоследствии — два. По словам Олега Фомичева, если в 2003 году на федеральном уровне было принято 9 тыс. нормативных актов, то в 2012 году — 24 тыс. В презентации совета указаны другие цифры: с 5,3 тыс. в 2003 году количество ежегодно принимаемых актов выросло к 2009-2012 годам до 17-18 тыс. Всего за последнее десятилетие новых федеральных актов, законов и указов накопилось 181 780. Также Минэкономики предлагает внести ряд изменений в процедуру ОРВ, в том числе существенно увеличить сроки обсуждения наиболее чувствительных регуляторных проектов.

По данным «Ъ», совет по ОРВ обсуждал и более масштабные инициативы, о которых господин Фомичев пока не стал говорить. Среди них — введение обязательного шестимесячного «отлагательного периода» для любого акта, ухудшающего условия предпринимательского климата. Второе предложение — режим так называемого правового эксперимента, когда новое регулирование предпринимательской деятельности опробуется на строго ограниченной территории в течение определенного периода. Помимо этого консультативный совет предлагает проводить обязательную процедуру ОРВ по итогам пяти лет действия акта с оценкой его воздействия и решением о его модификации или отмене. Минэкономики считает нужным ввести эту норму для всех актов, уже прошедших процедуру ОРВ. Последнее предложение — распространить на все акты, имеющие отношение к регулированию предпринимательской деятельности, тот же режим публикации, который действует для федеральных законов, указов, международных соглашений, то есть создать соответствующий портал в интернете и ввести запрет на предъявление бизнесу требований, не обнародованных в официальном порядке.

С большой вероятностью инициативы Минэкономики — как минимум в части налогового законодательства — встретят сопротивление Минфина (согласно Налоговому кодексу, изменения в налогах вступают в силу 1 января последующего года), Госдумы (для которой это ограничение требует существенной перестройки работы) и администрации президента. Для последней принятие срочных и, как правило, вступающих в силу немедленно законов и прочих правовых актов с 2005-2006 годов превратилось в своеобразную управленческую технологию, позволяющую избежать содержательных дискуссий и разделить с Госдумой и Советом федерации политическую ответственность за экстренные регуляторные решения, принятые в Кремле.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*