Углекислый газ застыл в ожидании. Сбербанк и Минприроды кроят киотский рынок в России под себя

Проект постановления правительства «О мерах по реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» вчера опубликован для оценки регулирующего воздействия. По данным «Ъ», он был передан в правительство еще 2 сентября 2011 года. Документ, инициированный Сбербанком (оператор углеродных единиц в РФ, см. «Ъ» от 10, 28 июня), должен был быть согласован до 17 июня.

Камнем преткновения в согласованиях проекта постановления Минэкономики со Сбербанком и Минприроды оказалась позиция последнего: он в новой конструкции теряет контроль над эмиссией проектных углекислых сокращений (она полностью передается Сбербанку), но получает контроль за реализацией проектов совместного осуществления (ПСО) и других проектов, которые предполагается осуществлять за счет реинвестирования «киотских» денег. Глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что механизмы контроля должны быть «максимально дебюрократизированы». Но, как считает юрист Baker & McKenzie Сергей Ситников, «четкая процедура контроля, исполнения и ответственности обязательств реинвестирования не прописана». Минприроды сможет остановить реализацию ПСО, если в ежегодном отчете инвестор не устранил «несоответствия» проектной документации международным требованиям или инвестдекларации (она становится обязательной для инвесторов всех ПСО), либо «в случае невозможности подтверждения деятельности» по проекту. Как министерство будет определять такую «невозможность», в документе не указано. «Формулировка может допускать двоякие толкования»,— отмечает господин Ситников. Раньше в Сбербанке говорили, что реинвестироваться в сторонние проекты должно порядка 20% денег от продажи сокращений, в проекте объем реинвестирования не обозначен.

Полномочия Сбербанка заметно увеличиваются. Оператор становится третьей стороной в контракте между инвестором и иностранным приобретателем сокращений. В первой версии документа (март 2011 года) Сбербанк признавал, что контракты, заключенные до вступления постановления в силу, останутся действительными, теперь этой формулировки в тексте документа нет. Отмена проектного конкурса заменена неконкретным «отбором» проектов. Конкурсные лимиты, которые сегодня составляют 30 млн тонн СО2 эквивалента, исчезли, появился лимит в 300 млн тонн на все сокращения, которые могут быть реализованы до 2012 года, до конца срока действия Киотского протокола,— они при сегодняшних ценах на российские сокращения (порядка €8 за тонну) стоят €2,5 млрд. Именно эту сумму глава Сбербанка Герман Греф пообещал Дмитрию Медведеву получить от Киото до конца 2012 года, эта же сумма от продажи сокращений, согласно проекту постановления, в обязательном порядке должна поступить на счет инвестора в Сбербанке.

Участники рынка убеждены: документ только добавляет проблем рынку, создавая возможности для коррупции (впрочем, проект получил положительный отзыв Минюста). Юристы осторожны в определениях, в РСПП не стесняются в их выборе. «Проект постановления содержит ряд положений, которые могут быть неоднозначно интерпретированы. Это может создать для участников определенные трудности на практике»,— говорит господин Ситников. «Постановление в нынешнем виде восстанавливает институт спецэкспортера. Четких правил игры в нем нет, есть только намеки на то, что придется индивидуально договариваться со Сбербанком и Минприроды»,— говорит глава рабочей группы по вопросам изменения климата экологического комитета РСПП Михаил Юлкин.

Алексей Шаповалов

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*