К 2024 году предприниматели получат единую цифровую площадку для взаимодействия с контрольными органами. Чтобы избавить бизнес от необоснованной административной нагрузки, предлагается также внедрить «регуляторную гильотину» и пересмотреть нормативные акты, принятые до 2010 года. Кроме того, для регионов и муниципалитетов уже вырабатываются рекомендации по снижению административной нагрузки на бизнес. Что касается «надзорных каникул», то они сохранятся лишь для тех видов надзора, где не будет внедрён риск-ориентированный подход к проверкам. Об этом сообщилкуратор реформы госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи — 2018. О том, что работа по реформированию контроля и надзора будет продолжена, заявил на пленарной сессии форума председатель правительства Дмитрий Медведев.
Избавить предпринимателей от излишней административной опеки должна реформа контрольно-надзорной деятельности. В Госдуме находится законопроект, который систематизирует все виды государственного контроля. Уже сейчас контролирующие органы обязаны публиковать перечни требований к тем, кого они проверяют. Заработал единый реестр проверок. Эффективность контроля мы начинаем мерять не штрафами и санкциями, а тем, как ведётся работа по профилактике нарушений. В целом эта работа будет продолжена. Важно, чтобы главы регионов были координаторами этой реформы», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Как показал опрос, проведённый среди представителей бизнеса под эгидой Открытого правительства,предпринимателей при взаимодействии с надзорными органами волнуют 3 проблемы. По словам Михаила Абызова, 65% сказали, что основные проблемы связаны с часто меняющимися правилами игры и обязательными требованиями. Треть предпринимателей считают главной проблемой избыточную отчётность и забюрократизированность взаимоотношений с контролёрами, ещё треть отметили проблему коррупции. Эти данные министр озвучил на сессии Сбербанка «Легко ли быть предпринимателем. Взгляд бизнеса и власти» в рамках форума в Сочи — 2018.
Если брать такой индикатор, как количество проверок, то плановые проверки на федеральном уровне снизились на 30%, внеплановые — на 10%. Но идёт рост проверок на региональном и муниципальном уровне, потому что муниципальный контроль использует проверки для предъявления штрафов и пополнения своих достаточно нищих бюджетов. Мы сейчас вырабатываем для них рекомендации, как этого избежать. Самое главное для нас сейчас — перейти на другую ментальность госконтроля. Это самое трудное. Контролёр — это не палач, не наказывающий. Контролёр — это партнёр, наставник, который должен помогать бизнесу понять все тонкости и нюансы сложных нормативных актов и выполнять требования, направленные на обеспечение безопасности, а не создавать ему проблемы», — сказал Михаил Абызов.
В этом году, по его словам, дистанционное переобучение пройдут 25 тыс. государственных контролёров, в следующем году — ещё 60 тыс. Только работа с людьми и внедрение цифровых технологий поможет нам изменить режим взаимодействия контролёра и предпринимателя, уверен министр. В рамках проектного комитета реформы госконтроля уже создан своего рода «спецотряд» по пересмотру устаревших и избыточных требований. В общественно-деловом совете реформы действуют 20 рабочих групп по основным направлениям бизнеса. На основе их предложений уже утверждено 15 «дорожных карт» по пересмотру требований к бизнесу, ещё 10 таких «дорожных карт» находятся на обсуждении, сообщил Михаил Абызов.
Мы будем выносить на обсуждение правительства в ближайшее время тяжёлое решение, очень обременительное для бюрократии, которое называется «регуляторная гильотина». Предлагается установить требование по пересмотру всех устаревших норм и правил, которые были приняты до 2010 года, то есть до внедрения процедуры оценки регулирующего воздействия. Если это решение будет принято, то будет запущена масштабная долгосрочная программа по пересмотру тех актов — а их более двух миллионов — которые создают неприятности для предпринимателей», — сказал министр.
Президент «Опоры России» Александр Калинин, в свою очередь, предложил при рассмотрении любых новых нормативных актов учитывать, какие расходы они повлекут для бизнеса.
Когда любой орган власти вносит какой-либо проектакта, там обязательно есть строчка о финансово-экономическом обосновании — сколько это будет стоить для бюджета. Давайте сделаем обязательным обоснование, сколько это будет стоить для бизнеса. И тогда, может быть, многие инициативы отпадут», —сказал Александр Калинин.
В качестве примера позитивной зарубежной практики Михаил Абызов привёл опыт Великобритании, где у инспекторов 2 показателя эффективности: снижение причинённого вреда по рискам и качество развития бизнеса в подконтрольной сфере. Государственный контролёр проводит арбитраж, каким образом наказать, как разъяснить и как помочь.
Одним из ведомств, наиболее успешно реализующих реформу госконтроля, является МЧС. Этому была посвящена сессия «Перспективы взаимодействия государства и бизнеса в сфере уменьшения опасности бедствий».
Многое в нашей деятельности изменилось в лучшую сторону, многих показателей удалось добиться в рамках надзора МЧС. Все мероприятия паспорта условно делятся на 2 группы: направленные на внедрение новых форм и методов работы и совершенствование работы внутри системы, а также облегчение работы самих предпринимателей, снижение административной нагрузки и штрафных санкций. Участие МЧС в реформе госконтроля помогло наладить деловые, партнёрские отношения с бизнесом и при этом сократить число чрезвычайных ситуаций», — отметил замглавы МЧС Сергей Кададов.
Михаил Абызов напомнил, что в рамках реформы поставлена задача сократить к 2025 году ущерб и смертность от охраняемых государством рисков в 2 раза по отношению к 2016 году и выйти на параметры, сравнимые с текущими параметрами лучших международных практик. В год в России погибает порядка 85 тыс. человек.
В паспорте МЧС по реализации реформы планка и амбиции изначально были установлены очень высоко. За 2017 год основные параметры паспорта выполнены. За год показатели смертности и травматизма по рискам, которые контролирует МЧС, в первую очередь по пожарному надзору, снизились на 5%. Это соответствует той задаче, которую мы ставили перед МЧС на 2017 год. За 3 года МЧС в 3 раза сократило количество плановых проверок, внеплановых — на 40%», — отметил Михаил Абызов.
Министерство отказалось от проверок либо по определённым видам надзора, либо от целых направлений проверок (например, проверки пожарной безопасности малого бизнеса). Благодаря правильной информационной кампании, направленной на профилактику, МЧС удаётсярасширить число поднадзорных субъектов. Министерствопровело феноменальную работу по формированию реестра поднадзорных объектов и их категорированию по уровню риска. Это важный технологический фундамент, на базе которого реализуется реформа, отметил Михаил Абызов. А переход в 2017 году на оценку результативности и эффективности терорганов исключительно по параметрам снижения уровня причинённого ущерба позволил уйти от «палочной» системы госконтроля.
Основная идеологическая новелла законопроекта о госконтроле, который находится на рассмотрении Госдумы, — это введение оценки эффективности контрольно-надзорных органов на основании снижения ущерба и вреда. Здорово, что у нас есть такие партнёры, соратники, которые, снижая количество проверок, показывают, что можно работать лучше», — отметил замглавы Минэкономразвития Савва Шипов.
Вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, в свою очередь, коснулась вопроса добровольного страхования и предложила реализовать совместно с МЧС пилотный проект.
Мы помимо страхования и так много платим неналоговых платежей, причём связанных с подтверждением соответствия. Так вот эти бумажки зачастую никакой роли для контроля и надзора не играют. В них даже инспектор не заглядывает. Мы подсчитали, это 7,5% ВВП. Мы хотим предложить МЧС как лидеру попробовать такой подход: если я застраховалась, меня никто не проверяет, только в случае возникновения страхового случая. Вы не потеряете своих компетенций, потому что страховые компании будут пользоваться вашими оценками риска», — сказала она.
Принципиально важная задача для МЧС на текущий год, по словам Михаила Абызова, — сделать большой рывок в части информатизации и цифровизации госконтроля в рамках полномочий МЧС.
Это касается и внедрения «Мобильного инспектора», и создания комфортных и удобных цифровых электронных кабинетов для поднадзорных субъектов, и перевода чек-листов в электронный формат, с тем чтобы они моментально уходили в цифровые системы. Нужно отойти от аналоговых носителей, которые пока затрудняют текущую работу инспекторского состава. Переведя всё в «цифру», мы сделаем это удобным как для инспектора, так и для предпринимателя. Никто из надзоров сегодня в полной мере это не реализовал», —пояснил министр.
Цифровизация ждёт и всю систему контроля и надзора. Только так, по мнению Михаила Абызова, можно повысить прозрачность взаимоотношений бизнеса и надзорных органов.
В 2018 году будет идти работа с различными формами личных кабинетов, будет предложено единое облачное решение.
Наша задача: через 5 лет для предпринимателя обеспечить единое «цифровое окно», единый информационный ресурс по взаимоотношениям со всеми федеральными, региональными и муниципальными надзорами. Нам надо обеспечить сопряжение информационных систем, унификацию интерфейсов. Многие надзоры не готовы к этому и не хотят включаться в эту работу. За 5 лет мы, наверное, сможем всех выровнять и реализовать эту задачу. В этом году мы нарабатываем практики и начинаем их совмещать в единую точку, с тем чтобы в 2024 году получить «одно окно», в котором можно будет увидеть все требования, результаты проверок, правоприменительные практики и сервисы», —сообщил Михаил Абызов.
По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, в регионе уже создано «одно окно» для предпринимателей на базе МФЦ.
Важность цифровизации взаимоотношений бизнеса и государства подчеркнул в своём выступлении и глава правительства.
Нужно максимально оцифровать взаимодействие бизнеса и государства. Прежде всего на тех участках, где существует соблазн использовать властные отношения в своих интересах, для того чтобы исключить всякую возможность надавить на предпринимателей. Цифровизация поможет сократить отчётность, а где-то и вовсе от неё отказаться», — сказал Дмитрий Медведев.
На площадке форума обсудили и будущее «надзорных каникул», которые сейчас распространяются на представителей малого бизнеса. Такие предприятия сейчас освобождены от плановых проверок. Однако, по мнению Михаила Абызова, такой подход не соответствует риск-ориентированной модели планирования проверок, которая сейчас внедряется.
Освобождение от этих проверок давалось соответствующим субъектам малого бизнеса вне зависимости от того, насколько потенциально опасна их деятельность. Если представить, что атомная станция вдруг имеет форму малого предприятия, то, в соответствии с законом, её проверять нельзя. Очевидно, что угроза от эксплуатации таких объектов очень высока. Мы будем предлагать решение о продлении «надзорных каникул» для малых предприятий по тем видам государственного надзора, по которым не произошло внедрение риск-ориентированного подхода и не произведено разделение объектов по категориям риска. По тем видам надзора, по которым риск-ориентированный подход внедрён, «надзорные каникулы» не будут работать. Это предложение мы будем выносить на обсуждение правительства», — сказал Михаил Абызов.
Малых предприятий, которые попадут под плановые проверки, будут единицы, подчеркнул министр. Он особо отметил, что категории риска определяются совместно с общественно-деловым советом.
Глава Сбербанка Герман Греф высоко оценил работу Михаила Абызова по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Надзорные органы, по его словам,сами себя не реформируют, им нужен внешний драйвер.
Источник: Открытое правительство
Отправить ответ