Министерство экономического развития России разработало проект свода правил для ресторанного бизнеса под названием «Белая книга».
В 200-страничном документе изложат требования к рестораторам, в том числе о выборе помещения, обращении с оборудованием, работе с персоналом, использовании продуктов и так далее.
По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, в своде учтут мнение бизнеса и регуляторов. «Белая книга» снимет некоторые требования к рестораторам, которые часто называют абсурдными.
В Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ считают, что вмешательство ведомства в ресторанный бизнес «не имеет большого практического смысла», поскольку рестораторы лучше чиновников разбираются в этом деле. Представители индустрии подтвердили, что каждый владелец ресторана может написать собственную «Белую книгу», и руководство будет скорее полезно новичкам.
Орешкин добавил, что «Белая книга» — одна из форм регуляторной гильотины, механизм которой предполагает отмену с 2021 года всех непересмотренных контрольно-надзорных требований к бизнесу. «Известия» сообщают, что похожие документы появятся для других видов бизнеса, например гостиничного.
Отправить ответ