«Выделяем в этом году 24 миллиарда рублей, но этот объем средств, который направляется на поддержку малого и среднего бизнеса, недостаточен», — сказала она.
В то же время министр отметила, что с помощью госгарантий, которые являются частью поддержки малым предпринимателям, малому бизнесу удалось получить кредитов на 100 миллиардов рублей.
Также действует ряд других мер, отметила министр. Например, согласование проверок различных контролирующих органов с прокуратурой позволило значительно сократить давление на малые предприятия. Также облегчен режим применения кассовых аппаратов, и в прошлом году 250 тысяч единиц этой техники вышли с учета.
Кроме того, снижение платы за подключение к электросетям позволило привлечь в малый бизнес 19% от общего количества зарегистрированных предпринимателей в прошлом году, сообщила Набиуллина.
По ее словам, сейчас для малого и среднего бизнеса действует порядок льготной приватизации, и 15 тысяч компаний уже воспользовались таким правом. «Однако, это менее 0,3% от общего количества», — отметила она.
Еще одна мера, по мнению министра, которая позволяет развиваться малому бизнесу — это госзаказ, однако эта сфера пока еще остается очень коррумпированной, от чего страдает не только малый, но и крупный бизнес.
В целом, по словам Набиуллиной, в настоящее время количество малых и средних предприятий в структуре экономики составляет 20%, а задача удвоения этого количества, доведения до 40%, по словам министра, в ближайшее время вполне достижима.
Инвестиций в основной капитал в августе выросли на 10,9% — Набиуллина
Сочи. 17 сентября. ИНТЕРФАКС.
Рост инвестиций в основной капитал в августе 2010 года составил 10,9% по сравнению с августом 2009 года, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
С очищенной сезонностью, по ее словам, рост инвестиций составил 4,3% по сравнению с июлем.
Э.Набиуллина отметила, что инвестиции продемонстрировали существенный рост после стагнации в июле, и «мы надеемся, что этот рост продолжится».
С другой стороны, по ее словам, в августе произошло снижение оборота розничной торговли на 0,5% с очищенной сезонностью по сравнению с июлем. По ее мнению, это временное явление, связанное с повышением цен на продукты питания из-за аномальной жары. По ее прогнозам, рост розничной торговли в ближайшие месяцы возобновится.
Рост ВВП РФ за 8 месяцев составил 3,7 % – Э.Набиуллина
СОЧИ, 17 сентября. ПРАЙМ-ТАСС.
Рост ВВП РФ за 8 месяцев 2010 г составил 3,7 проц. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».
Как сообщила Э.Набиуллина, в августе с учетом очищенной сезонности промпроизводство выросло на 0,1 проц, а по сравнению с августом 2009 г рост составил 7 проц. Говоря о результатах августа, она отметила, что «это тоже неплохо, учитывая, что в июне-июле были отрицательные величины». Основной вклад в промпроизводство, по ее словам, внесла обрабатывающая промышленность /рост на 0,5 проц с учетом очищенной сезонности/.
Также хороший результат в августе был в части инвестиций в основной капитал: рост в августе с учетом очищенной сезонности составил 4,3 проц, а по сравнению с августом 2009 г — рост на 10,9 проц.
Также отмечается высокий рост в строительстве на 1,7 с учетом очищенной сезонности после отрицательных показателей июля.
Наиболее значительное падение отмечалось в сельском хозяйстве: на 9,6 проц в августе с учетом очищенной сезонности. Оборот розничной торговли также снизился на 0,5 проц.
МЭР предложит меры по усилению контроля за непроцессуальными действиями милиции при проверках среднего бизнеса.
СОЧИ, 17 сентября — ПРАЙМ-ТАСС.
Минэкономразвития намерено предложить меры по усилению контроля Генпрокуратуры за непроцессуальными действиями милиции при проверках среднего бизнеса. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».
Э.Набиуллина напомнила, что ранее министерством были приняты меры по снижению административной нагрузки и сокращению числа проверок в отношении малого бизнеса. Однако в последнее время, по данным Минэкономразвития, «недобросовестные проверки» переместились с малых на средние предприятия. «В основном это происходит по части милиции», — сказала министр.
«Будем предлагать меры по усилению контроля Генпрокуратурой, так как многие проверки проходят без согласования с Генпрокуратурой», — сказала Э.Набиуллина, добавив, что не исключены и другие меры в отношении проверяющих органов-нарушителей.
Отправить ответ