В ее работе приняли участие: заместитель Министра финансов РФ Алексей Саватюгин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Илья Пономарев, вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, президент ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк» Белла Златкис, генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов, генеральный директор ОАО «Камаз» Сергей Когогин, председатель правления ЗАО «Росэксимбанк» Николай Гаврилов и др.
Формально, вариантов ответа на главный вопрос дискуссии немного: потребители, бизнес и государство. В этом были едины почти все участники обсуждения, а вот по поводу реального положения дел, мнения разделились.
Так, Д. Морозов считает, что платят потребители, поскольку именно они покупают современные мобильные телефоны, компьютеры и др. новинки. К сожалению, учитывая, что эти новинки, как правило, иностранные, мы оплачиваем зарубежную модернизацию. И. Пономарев расширил этот круг, поскольку считает, что за модернизацию платят не только потребители, но и все мы, поскольку являемся налогоплатильщиками. При этом в последнее время все в большей степени модернизации экономики содействует государство.
О возрастании роли государства говорил и Р. Аганбегян. При этом он подчеркнул, что бизнес готов вкладывать деньги в модернизацию, но государство должно создать механизмы движения капиталов именно туда, где финансовые вложения особенно необходимы.
В своем выступлении А.Саватюгин подчеркнул, что сегодня государство финансирует очень многое, став корупнейшим игроком на финансовом рынке страны. При этом 39% всего объема госгарантий, это – госгарантии под инвестиционные проекты.
Б.Златкис добавила, что действительно, в последние годы, особенно в период кризиса роль государства в поддержке эффективного бизнеса возросла. Оно оказывало поддержку многим. Но здесь самое главное – выбор наиболее рентабельных фирм и проектов. Но это не должно быть на 100% государственное финансирование.
С. Коготин сказал, что при этом следует учитывать наше реальное нахождение в международном рынке, с его разделением труда и все возрастающей конкуренцией. В этой связи не всегда выгодно вкладывать средства в собственные разработки.
Тем более, сегодня уже не реально создать инновационный продукт мирового уровня в рамках одной страны. При этом, как отметил И. Агамирзян, российский капитал еще не научился эффективно работать со сложными моделями бизнеса. Необходимо скорее перенимать это умение, в частности, у транснациональных компаний.
При этом Н. Гаврилов обратил внимание на тот факт, что история успеха экономики любой страны, это, как правило, история успеха на внешних рынках. И эти успехи были бы невозможны без поддержки государства. Она оказывалась в различных формах.
Другими словами, в чистом виде либеральный подход нигде не работал. Об этом говорили многие участники дискуссии. При этом, они обращали внимание на тот факт, что у нас в стране, возросшая роль государства не всегда идет на пользу модернизации экономики. В частности, она чрезмерна, слишком детализирована в налоговой сфере и в деятельности таможенных органов. Здесь административные барьеры, бюрократия особенно велики. Их необходимо как можно быстрее сократить.
Эти предложения поддержал М.Осеевский, который сказал, что в Петербурге тоже считают, что в ряде сфер «государства слишком много» и его присутствие в бизнесе необходимо уменьшить. Здесь главная задача государства – поддерживать эффективный бизнес.
Остроту дискуссии придали итоги голосования зала. В частности, когда потребовалось высказать свое мнение о том, есть ли в России сегодня необходимые финансовые ресурсы для модернизации экономики и где их источники, большинство – 48% присутствующих в зале посчитало что финансировать модернизацию должно государства. И лишь 20%, что – бизнес. Тех же, кто посчитал, что источников финансирования модернизации недостаточно или вовсе нет, было намного больше – 32%.
А на вопрос, какая стратегия экономического развития для России наиболее приемлема, большинство – 40% уверено, что у нашей страны здесь есть свой, уникальный путь.
Тем не менее, участники дискуссии считают, что модернизация экономики России уже идет и государство должно принять необходимые меры к ее ускорению.
Отправить ответ