Барьерный миф. Премьер поставил бизнесменам инвестиционное условие

Премьер напомнил, что главной темой предыдущих встреч с «Деловой Россией», объединяющей компании несырьевого сектора экономики, была ликвидация избыточных административных барьеров. «Теперь у нас с вами новые задачи. По сути, необходимо в комплексе посмотреть на проблему предпринимательского климата в России, обеспечить нормальную работу по всей цепочке — от федерального закона до правоприменения на уровне конкретных регионов и муниципалитетов», — объявил глава правительства. Нормальную работу предстоит обеспечивать на встречных курсах. Для этого было принято решение наделить «Деловую Россию» и организацию малого и среднего бизнеса «Опора России» специальными полномочиями по мониторингу состояния делового климата в стране, поручив им выявлять факты нарушения прав предпринимателей и разрабатывать предложения по устранению таких нарушений. «На федеральном уровне мы уже приняли решения по ликвидации части избыточных административных барьеров и сейчас планомерно дочищаем законодательство от устаревших и мешающих развитию норм», — отметил усилия государства премьер, особенно в области снятия инфраструктурных ограничений для компаний и внедрения электронных госзакупок.

«Конечно, созданная правительством система стимулов и преференций далеко не идеальна. Очевидно, что сейчас проблема улучшения делового климата постепенно смещается в сторону регионов», — предварил г-н Путин предложения, с которыми пришли на встречу бизнесмены. Они как раз подготовили рейтинг наиболее привлекательных для инвестиций регионов в качестве примера для остальных.

«Хотел бы напомнить, что улучшение бизнес-климата — улица с двусторонним движением. Далеко не все здесь зависит от государства, которое формулирует правила игры, условия. Благоприятную атмосферу для своей деятельности создает само предпринимательское сообщество», — полагает глава правительства. В первую очередь — соблюдением законов и выполнением своих обязательств, сознательным отказом от «всяких серых и темных схем». «Бизнесу нужно сохранять и постоянно улучшать стандарты предпринимательской деятельности, социальную ответственность. Только в этом случае правительство сможет и дальше проводить линию на снижение бюрократических барьеров, в том числе и в налоговой сфере», — заявил г-н Путин.

При этом не стоит ожидать вознаграждений от государства просто за то, что предприниматели честно и добросовестно выполняют свою работу. А вот репрессии вполне возможны: «Если же мы увидим обратные примеры, например, практику выплаты зарплат «в конвертах», то будет очень трудно сохранить нынешний, совместно накопленный механизм и опыт. Такой сценарий не отвечает ни интересам правительства, ни интересам предпринимательского сообщества, не отвечает интересам государства», — заявил премьер. Это заявление прозвучало почти как угроза с учетом предстоящего с 2011 года первого за десять лет существенного увеличения налоговой нагрузки на бизнес за счет увеличения страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу. При этом в Фонде социального страхования уже стали наблюдать, как бизнес пытается обойти предстоящий рост налогов. В частности, число работников, чей годовой заработок превышает облагаемый взносами порог в 415 тыс. руб., резко выросло, а доля необлагаемого взносами фонда оплаты труда за последний год удвоилась — с 9—10 до 19%.

Между тем в понедельник глава государства Дмитрий Медведев предложил несколько иную концепцию взаимодействия государства и бизнеса. На встрече с инвесторами иннограда «Сколково» президент в качестве главного залога успеха называл именно создание государством комфортной предпринимательской среды. Г-н Медведев говорил исключительно о «пряниках» для инвесторов — особых режимах, налоговых льготах, таможенных привилегиях — применительно к частному случаю «Сколково», но в перспективе распространения этого опыта и на другие проекты.

А премьер вчера не слишком восторженно отнесся к идее налоговых льгот в виде «каникул» на определенных условиях на федеральном уровне по примеру некоторых регионов — с таким предложением выступил вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. «По поводу налоговых льгот — как вы знаете, у нас Министерство финансов к этому очень осторожно относится, но какие-то стимулы, конечно, должны быть», — сослался г-н Путин на авторитетное мнение.

После окончания закрытой части заседания глава «Деловой России» Борис Титов рассказал, что премьер-министр в ближайшее время даст «жесткие директивы» госкорпорациям о проведении основной части закупок через систему электронных торгов. Также будет рассмотрен вопрос об отмене платы за подключение к сетям и включении соответствующих затрат естественных монополий в тариф в качестве инвестиционной составляющей. Премьер также поддержал идею создания центра по борьбе с коррупцией и рейдерством — подразделения в структуре «Деловой России», куда предприниматели могли бы направлять свои жалобы. Все обращения будут рассматриваться, после чего «Деловая Россия» будет стараться решить эти вопросы через Минэкономразвития, Минюст и первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего эти вопросы в правительстве.

Юлия МИРОНОВА

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*