В материалах, подготовленных Минэкономразвития России к заседанию, отмечается ряд факторов, указывающих на недостаточно высокий уровень развития конкурентной среды в Российской Федерации в настоящее время.
Среди них — высокая доля государственного сектора в экономике, существование барьеров входа на товарный рынок, выражающихся в административных и инфраструктурных ограничениях, наличие необоснованных государственных преференций, предоставляемых отдельным хозяйствующим субъектам.
В 2010 году Минэкономразвития РФ выделяет следующие приоритетные направления конкурентной политики:
- организация и проведение мониторинга состояния конкурентной среды и условий предпринимательской деятельности в Российской Федерации;
- утверждение региональных программ развития конкуренции и оценка эффективности региональной конкурентной политики в субъектах Российской Федерации;
- активизация информационной политики по продвижению ценностей конкуренции, реализация программы обучения конкурентной политике руководителей федеральных и региональных органов власти;
- развитие конкуренции в отдельных отраслях и на отдельных рынках;
- введение системы оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на состояние конкурентной среды;
- совершенствование антимонопольного законодательства;
- формирование наднациональной системы защиты конкуренции в рамках Единого экономического пространства Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии.
Данные, представленные в докладе ФАС России «О состоянии конкуренции в Российской Федерации», свидетельствуют об увеличении хозяйствующих субъектов на рынке и, соответственно, о положительных тенденциях развития конкурентной среды.
Так, по состоянию на начало 2009 года, общее количество предприятий и организаций в Российской Федерации выросло на 2,1% по сравнению с 2008 годом и составило 4,77 млн единиц.
В частности, рост числа хозяйствующих субъектов наблюдается в строительстве (увеличение по сравнению с 2008 годом на 18,3%), торговле автотранспортными средствами и их техническом обслуживании (на 10,8%), транспорте и связи (на 10,7%), управлении эксплуатацией жилого фонда (на 31,1%).
Вместе с тем отмечается устойчивая тенденция снижения с 2006 года числа предприятий в сфере обрабатывающих производств, в том числе в производстве машин и оборудования. Число таких предприятий уменьшилось с 479 тыс. в 2006 году до 411 тыс. единиц в 2009 году.
Наблюдается снижение доли хозяйствующих субъектов государственной и муниципальной форм собственности (с 405 тыс. в 2008 году до 393 тыс. в 2009 г.) с одновременным увеличением числа частных предприятий (с 3,855 млн. до 3,976 млн. соответственно).
Снижается доля крупнейших компаний в экономике. Так, в 2005 году 10% валового внутреннего продукта создавалось 10 компаниями, в 2007 году -16 компаниями, а в 2008 году — уже 25 хозяйствующими субъектами.
Число субъектов малого предпринимательства возросло в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 20%, а их оборот — на 19 процентов.
Проведенный ФАС России анализ концентрации производства (отношение произведенных товаров к количеству производителей) наиболее значимых для экономики товаров показал, что повышение степени концентрации произошло в сферах добычи энергетических полезных ископаемых (уголь, газ, нефть), производства электроэнергии. Снижение концентрации наблюдается в сфере производства транспортных средств.
ФАС России отмечает продолжающуюся в течение нескольких лет тенденцию увеличения выявляемых нарушений антимонопольного законодательства.
В частности, в 2009 году ФАС России принято 6864 решения о наличии нарушений антимонопольного законодательства, что на 58% больше, чем в 2008 году.
Среди нарушений антимонопольного законодательства, совершаемых хозяйствующими субъектами, доля злоупотреблений доминирующим положением сократилась в 2009 году до 19,1% (в 2008 году — 23,2%). Вместе с тем значительно увеличилась доля возбужденных дел по фактам картельных соглашений (488 дел, что на 36% больше, чем в 2008 году).
В качестве основного мероприятия, направленного на совершенствование антимонопольного регулирования, в 2010 году ФАС России рассматривается разработка проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», предусматривающего, в том числе:
- выделение картелей как особо опасных нарушений законодательства, декриминализацию вертикальных соглашений и согласованных действий;
- конкретизацию перечня запрещенных действий хозяйствующих субъектов, являющихся конкурентами на рынке;
- уточнение целей предоставления государственных и муниципальных преференций;
- увеличение пороговых значений активов коммерческих организаций, требующих получения предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок;
- оптимизацию порядка рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства.
Отправить ответ