«Стандарт профилактики – это не просто красивая книжка, а инструмент реальной работы» — Савва Шипов

Смена «палочной» системы на модель «сотрудничества» – ключевая идея документа и действительно масштабный процесс. Он требует введения новых технологических подходов, отдельного регулирования, а также готовых примеров, на которые легко ориентироваться. Всё это содержится в Стандарте профилактики, существенная часть которого посвящена методическим рекомендациям для государственных служащих, с учётом зарубежного опыта.

Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что «Стандарт отличается максимальной комплексностью, детальностью и иллюстративностью. Это не просто красивая книжка, которую можно вывесить на сайте и забыть о ней, а инструмент реальной работы контролера, систематизирующий все формы профилактической работы в одном месте».

Стандарт не призывает буквально копировать тот или иной кейс из опыта других стран. Однако многое действительно можно адаптировать к деятельности российских контрольно-надзорных органов, особенно в сфере профилактики нарушений. Профилактика (или предупреждение) нарушений – это то новшество, которое реформа контрольной и надзорной деятельности вводит в повседневные практики работы государства с бизнесом. Поэтому для модели, вводимой в России впервые, неизбежна опора на чужой опыт.

Министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов также отмечает, что России предстоит большая работа в этом направлении. «При этом и международная практика, и наше общее понимание задач реформы контроля и надзора показывает, что баланс контрольно-надзорных мероприятий, связанных с проверкой исполнения обязательных требований, и баланс профилактических мероприятий, направленных на подготовку и обучение поднадзорных субъектов работе по выполнению этих требований, должен значительно смещаться в сторону профилактики. Ещё год назад по нашим замерам этот баланс составлял 90-95% в пользу привычных для нас контрольных мероприятий, и только 5-10% были связаны с профилактическими мероприятиями. Сейчас наша задача — этот баланс радикально изменить. В ближайшие 3 года доля профилактической работы в работе инспекторского состава должна составлять более 50%», — заявил министр на презентации Стандарта, прошедшей 11 октября в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Это декларирует и сам документ, признавая неэффективность существующего «карательного» подхода к регулированию. «Умное» государственное регулирование, распространённое в развитых странах мира, базируется, прежде всего, на эффективном диалоге между государством и обществом, где общество является полноценным участником процесса.

Это напрямую отражается на принципах работы контрольно-надзорных органов, которые вводит реформа. Во-первых, это точечное использование инструментов регулирования только при возникновении серьёзной необходимости. Во-вторых, это риск-ориентированный подход, устанавливающий, что частота проверок и используемые ресурсы должны быть пропорциональны уровню риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Это позволит ослабить административную нагрузку на бизнес и создать условия, при которых быть законопослушным окажется значительно выгодней. Государство принимает своеобразную «презумпцию невиновности» для предприятий с наименьшими потенциальными рисками: значительно эффективней создать условия для их самоконтроля, чем распространять надзор на всех в равной мере, упуская из виду критически опасные предприятия. Досудебное обжалование, в свою очередь, позволит не доводить до суда случаи, когда предприниматель уверен в ошибочности решения проверяющего инспектора.

Как именно Стандарт предлагает осуществлять профилактику нарушений обязательных требований? Прежде всего, каждый контрольно-надзорный орган должен иметь чёткую программу профилактики, основанную на сборе большого количества статистических данных, необходимых для выявления и классификации рисков. Для предприятий с низким уровнем рисков профилактические мероприятия могут полностью заменить плановые проверки.

Сами профилактические мероприятия, представленные в Стандарте, довольно разнообразны. Одной из таких мер являются проверочные листы. Хотя они являются главным инструментом инспекторов, контрольно-надзорные органы предоставляют их бизнесу и иным поднадзорным субъектам в качестве инструмента самообследования. Так они смогут заранее выявить и устранить допущенные нарушения, а также предупредить нарушения обязательных требований в будущем.

Другой важной деталью является информирование населения. Конечно, органы контроля и надзора и раньше проводили различные мероприятия, но Стандарт устанавливает два важных принципа: регулярность и открытость. Мероприятия могут иметь разные формы, но территориальные управления надзорных органов должны проводить их с определённой периодичностью и оставлять двери открытыми для всех представителей бизнеса и общества.

Благодаря публичным мероприятиям можно предотвратить большое количество нарушений в регионах, регулярно и понятно объясняя предпринимателям правила и требования, установленные контрольно-надзорным органом. Зная о них, подконтрольный субъект уже не нарушит по незнанию и избежит проблем с законом. В разряд публичных мероприятий можно внести и коллективные консультации, выполняющие ту же роль, однако надо отметить, что Стандарт предполагает проведение и индивидуальных консультаций.

Важные доклады, такие как по правоприменительной практике и по соблюдению обязательных требований, должны регулярно публиковаться на официальных сайтах контрольно-надзорных органов. Примером подобного информирования может служить описанная в Стандарте британская брошюра «Гигиена продуктов питания – руководство для предпринимателей». Она предназначена для ресторанов, кафе и продуктовых магазинов. Брошюра содержит информацию о ключевых законах и установленных ими требованиях, распространяющихся на ведение бизнеса, рекомендации по обеспечению соблюдения таких обязательных требований и необходимые наглядные практические примеры.

Учитывая размеры нашей страны, интерактивность всех вышеперечисленных элементов – не только требование времени, но и жизненная необходимость. И самообследование, и доклады будут доступны на сайтах контрольно-надзорных органов. Кроме того, субъектам проверок будут доступны электронные приёмные и дистанционные формы определения индикаторов риска нарушения обязательных требований, не требующие аутентификации.

Ещё одним важным признаком повышения доверия государства к людям является внедрение предупреждений вместо наказаний. То есть выдача предостережения подконтрольному субъекту о недопустимости нарушения обязательных требований, если нарушение не причинило вред охраняемым законом ценностям и не создало угрозы чрезвычайной ситуации, а подконтрольный субъект ранее не привлекался к ответственности за нарушение соответствующих требований. Данная мера будет строго контролироваться на предмет обоснованности, что исключит возможность «бесконтрольности» и поможет предпринимателям, стремящимся к добросовестному поведению.

Стимулирование добросовестности – это одна из основ профилактики нарушений. Так, с вводом репутационных статусов, наиболее добросовестные компании получат возможность проходить упрощённые проверки, участвовать в общественных органах при контрольно-надзорных ведомствах. В качестве материальной меры стимулирования вводятся значительные «скидки» для оплачивающих штрафы вовремя. Таким образом, Стандарт профилактики нарушений обязательных требований охватывает различные стороны взаимоотношений контрольно-надзорных органов с бизнесом. Это позволило свести в единый документ множество разрозненных правил, создав наглядную и полезную для практического использования инструкцию.

Источник: Контроль-надзор.рф

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*