Надзорным органам поручено финансировать автоматизацию в приоритетном порядке

Такое указание дал председатель правительства Дмитрий Медведев по итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором рассматривались промежуточные итоги реализации приоритетных программ.

Курирующему реформу госконтроля министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и Минфину поручено проработать предложения по дополнительному финансированию мероприятий реформы в части подключения регионов к сервисам типового облачного решения по автоматизации контрольной и надзорной деятельности. Об этих предложениях с обоснованиями текущих и запрашиваемых объёмов финансирования нужно доложить в правительство до 20 октября 2017 года.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума отметил важность информатизации контрольно-надзорной деятельности: перехода от дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации.

Премьер призвал координировать действия с программой «Цифровая экономика», это особенно актуально для контрольно-надзорных ведомств.

Уже сейчас, по словам куратора реформы госконтроля министра РФ Михаила Абызова, надзорные ведомства используют новые технологии в своей работе: формируются личные кабинеты инспекторов и проверяемых лиц, с помощью которых они смогут обмениваться информацией о контрольно-надзорных мероприятиях, их результатах. А в дальнейшем будут предусмотрены сервисы самооценки, самодекларирования и обжалования результатов проверки.

Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности уже внедряется в региональных контрольно-надзорных органах и позволит уже в 2017 году внедрить ключевые компоненты риск-ориентированного подхода региональным контрольно-надзорным органам, уровень автоматизации которых недостаточен, сообщил Михаил Абызов.

На текущий момент к системе подключены 30 субъектов Российской Федерации, ещё 35 ожидают подключения. Внедрение системы уже в 2017 году позволило сократить расходы на формирование собственных информационных систем контрольно-надзорных органов — расчётный объём достигнутой экономии составляет 800 млн рублей», — сказал министр.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*