Деятельность контрольно-надзорных органов можно оценивать с применением методики оценки регулирующего воздействия, сообщил журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Ранее в своем выступлении на коллегии А.Галушка сообщил, что ключевой негативный фактор касательно инвестклимата на Дальнем Востоке — это избыточное административное давление, в частности со стороны проверяющих органов.

«Административное давление в регионе кратно выше среднероссийского. Если среднероссийский уровень составляет порядка 10%, то на Дальнем Востоке это значение составляет 27% и является худшим среди всех округов. При этом в Якутии, на Камчатке, в Приморье, в Хабаровском крае, на Сахалине и в Еврейской АО — динамика этого показателя ухудшилась в сравнении с 2016 годом», — сказал А.Галушка.

Среди «антигероев» по показателю административного давления он назвал ФНС, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС России и УМВД.

Он добавил, что при проведении опросов среди представителей бизнеса на Дальнем Востоке, проводимых для национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах, на вопрос: «проводятся ли вашем регионе заказные проверки» — только 5% ответило «нет», на вопрос: «какие шансы выиграть в суде дело у госорганов» — ответ «никаких шансов или очень низкие» дало 68% опрошенных.

А. Галушка также добавил, что 80% инвесторов территорий опережающего развития и свободных портов, работающих менее года, столкнулись с проверками со стороны контрольно-надзорных органов. В отношении 17% из них было проведено свыше пяти проверок. Более того, эти проверки не согласовывались с Минвостокразвития.

Источник: Агентство Интерфакс

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*