Омбудсмен проследит за МЧС при проверках бизнеса

Согласно документу, помощники Титова смогут присутствовать во время проверок, а также по приглашению бизнесменов следить за объективностью рассмотрения жалоб о нарушениях в судебных инстанциях. Также МЧС и предприниматели договорились сообщать друг другу об известных фактах нарушений и недопонимания с обеих сторон.

— Мы будем информировать омбудсмена о несоблюдении норм со стороны предпринимателей. Он, в свою очередь, нас о проблемах при реализации проверок нашими подразделениями, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь главы МЧС Ирина Россиус. По ее словам, аналогичные соглашения будут подписаны между региональными представительствами МЧС и омбудсменами в каждом из субъектов федерации, чтобы упростить координацию работы в регионах.

В МЧС рассчитывают, что договоренности дадут очень серьезные результаты, в том числе скажутся на инвестиционном климате и активности бизнеса в России.

— Совместная работа в том числе должна помочь и уже начатой в МЧС актуализации устарелых норм законодательства и сделать работу проверяющих еще более прозрачной, — заявил «Известиям» глава департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. Именно этот департамент будет отвечать за связь с омбудсменом.

По данным исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), МЧС входит в тройку контрольно-надзорных органов, при столкновении с которыми бизнес испытывает сложности: 10,5% опрошенных представителей бизнеса заявили, что ведомство Пучкова «сильно мешает работе». Подписание соглашения с защитником прав предпринимателей пойдет на пользу, уверен ответственный секретарь комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Вячеслав Бакаев.

— Региональные представители омбудсмена могли бы на месте помочь тем, кто не знает всех тонкостей законодательства, — заявил Бакаев «Известиям». Он уверен, что МЧС тоже, в свою очередь, заинтересовано во «взгляде извне», чтобы приблизиться к соответствию жестким критериям оценки эффективности ведомств.

Соглашение дисциплинирует не только ревизоров, но и самих предпринимателей, полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

— Многие бизнесмены себя всегда априори считают обиженными, даже если у них все нормы нарушены. Когда проверку будет сопровождать такой же предприниматель, как они, уже не получится занять такую позицию, — сказал он.

Бизнесмены и сейчас могут попытаться использовать ресурсы уполномоченного, предупреждает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Были такие попытки, когда сами предприниматели пытались «прикрываться» бизнес-омбудсменом в отношениях с контрольно-надзорными органами, но тогда ситуацию удалось разрешить, — утверждает он.

В конце 2012 года руководство МЧС уже договаривалось с организацией малого бизнеса «Опора России» проводить проверки по согласованию с руководством этой организации. Тогда же Пучков обещал сократить в 2013 году число инспекций «в десятки раз».

Петр Козлов, Мария Кунле

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*