Металлургам не даются льготы. Для проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье

Как стало известно «Ъ», Минфин занял жесткую позицию в рамках дискуссии об обнулении либо снижении ставки НДПИ по проектам разработки месторождений твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Об этом говорится в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова от 6 марта вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия есть у «Ъ»). Министерство посчитало нецелесообразным предоставление льгот на 25 лет, как этого добивалось НП «Русская сталь» (объединяет крупнейших металлургов), и предложило правительству рассмотреть вариант обнуления либо снижения ставки НДПИ только на пять лет с 2014 года. При этом чиновники негативно оценивают механизм в целом, отмечая, что даже при полном обнулении ставки на весь срок реализации проектов их рентабельность вырастет всего на 0,5-2%. Общей оценки возможных потерь бюджета от льгот ни одна из сторон не приводит. Но, например, только по двум проектам «Норникеля» в Забайкалье (компания также претендует на льготы) расчетный НДПИ на весь срок реализации превышает 28 млрд руб.

Русская сталь впервые обратилась в правительство с идеей льгот по НДПИ осенью 2012 года, указывая, что подобные льготы есть у нефтяных и газовых компаний. Консорциум отстаивает интересы Evraz, «Северстали», НЛМК, «Мечела» и «Металлоинвеста», которые разрабатывают или планируют приступить к разработке Улуг-Хемского угольного бассейна (Тува), Усинского (Коми), Эльгинского (Якутия) и Удоканского месторождений (Забайкальский край).

Ответственный секретарь «Русской стали» Алексей Сентюрин уверяет, что вариант Минфина не позволит металлургам в полной мере воспользоваться льготой, так как цикл инвестировании в добывающие активы — один из самых длинных, тем более «в трудных российских условиях» только строительство инфраструктуры по ряду проектов потребует нескольких лет, а первая тонна полезных ископаемых будет добыта только в 2017-2018 годах. «Мы полагаем, что предложение Минфина в такой редакции не учитывает в достаточной мере масштаба требуемых инвестиций в развитие проектов на Дальнем Востоке и в Сибири, зачастую в условиях полного отсутствия инфраструктуры»,— соглашаются в «Мечеле». Там говорят, что «в условиях высокой волатильности на мировых рынках и трудностей с привлечением капитала» значительная часть подобных проектов становится нерентабельной. В других компаниях черной металлургии «Ъ» сказали, что их позиция представлена «Русской сталью»; в АЛРОСА и «Норникеле» на вопросы «Ъ» не ответили.

Русская сталь «по итогам проведенной работы» с Минфином при участии СУЭК и «Русала» подготовила компромиссные предложения — документ за подписью президента «Русской стали», владельца НЛМК Владимира Лисина, был направлен в министерство 1 апреля. По словам господина Сентюрина, теперь металлурги и угольщики предлагают уменьшить срок применения льготы «до достижения накопленного объема добычи полезных ископаемых». «Таким образом, нулевой НДПИ по запланированным проектам различен и зависит от объема фактической добычи, тем самым учитывает выход на проектную мощность, что, по нашему мнению, является правильным»,— говорят в «Русской стали». В письме главы Минприроды Сергея Донского, направленном в правительство 25 февраля (копия есть у «Ъ»), говорится, что компании «склоняются» к установлению налоговых каникул в течение первых трех-пяти лет эксплуатационной деятельности.

Вчера господин Донской заявил, что министерство выступает за обнуление ставок НДПИ при условии соблюдения компаниями лицензионных соглашений и эта позиция уже отражена в докладе президенту. Источники «Ъ» уточняют, что правительство поручило Минприроды и Минфину разработать законопроект по обнулению ставки НДПИ до 20 июня.

Алексей Морозов из UBS согласен с подсчетами Минфина относительно незначительного эффекта на проекты от обнуления НДПИ. Но, добавляет аналитик, сейчас компании «не зарабатывают таких денег, как в докризисные времена», теряют рентабельность и поэтому более аккуратно подходят к экономике проектов, стараясь добиться комфортных для себя условий.

Анатолий Джумайло

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*