Предпринимателей могут выпустить к Дню Конституции.

Амнистия — дело нужное, но ее надо хорошо подготовить, исключив тех, кого назвал президент, поэтому говорить о числе тех, кого это коснется, рано, рассуждает собеседник в администрации президента, омбудсмен слишком торопился к Дню предпринимателя, но если проект тщательно проработать, то можно будет приурочить амнистию, например, к 20-летию Конституции в декабре. Планируется сформировать рабочую группу из общественного совета при уполномоченном, ГПУ Кремля, комитета Думы по законодательству и представителей прокуратуры, говорит Титов. Возможно, для работы с Генпрокуратурой необходимо дождаться соответствующего поручения президента ведомству, считает Назаров.

Разработчики сейчас предлагают объявить амнистию более чем по 40 статьям УК, среди которых статьи о преднамеренном банкротстве, мошенничестве, причинении имущественного ущерба, незаконной банковской и предпринимательской деятельности, легализации, манипулировании рынком и уклонении от уплаты налогов. После критики президента из проекта амнистии будут исключены статьи о мошенничестве с банковскими картами (ст. 159.3 и 187), криминальном экспорте материалов двойного назначения (ст. 189) и незаконном изготовлении денег (ст. 186), рассказал Назаров.

Он уточнил, что в проекте амнистии предлагается прописать, что она распространится только на предпринимателей и наемных работников, совершивших преступления в связи со своей профессиональной деятельностью. От наказания могут быть освобождены (со снятием судимости) как заключенные, так и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, будут прекращены еще не расследованные и не рассмотренные судами уголовные дела, объяснял ранее Титов.

Действие амнистии не должно распространяться на предпринимателей, осужденных повторно после помилования или амнистии и осужденных на срок более одного года за преступление, совершенное во время отбытия наказания. Еще одним условием для освобождения предпринимателей может стать возмещение убытков потерпевшим, считает Назаров. Последнее станет препятствием для освобождения экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: по решению суда они должны выплатить 17 млрд руб.

Амнистия поможет улучшить предпринимательский и инвестиционный климат в России, а также частично исправит судебные ошибки, допущенные следствием и судами, объясняют разработчики проекта. Противники предсказывали, что вместе с предпринимателями на свободу выйдут «настоящие жулики». Ту же опасность на встрече с представителями бизнес-сообщества отметил Путин. Президент раскритиковал не саму идею амнистии, он сказал, что проект нужно доработать, отмечает депутат Госдумы, единоросс Рафаэль Марданшин.

Лилия Бирюкова
Светлана Бочарова

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*