Четвертый пакет — лишний. Деловое сообщество высказало замечания к новому пакету поправок в закон о защите конкуренции

Некоторые инициативы неофициального «четвертого антимонопольного пакета» не нашли поддержки ни у экспертов, ни у участников рынка. По их мнению, предложения идут в разрез с принятой правительством «дорожной картой» по развитию конкуренции. А на отдельных рынках, по сути, создают антиконкурентную среду, способствуя поддержке монополиста.

Больше всего критики досталось положению, по которому разработчик поправок — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) — хочет получить право устанавливать правила недискриминационного доступа для компаний с долей рынка больше 70 процентов. Аналогичные правила действуют сейчас для госмонополий.

Под критерий ФАС попадают, к примеру, структуры «Газпрома», поставляющие большую часть серы на российский рынок, производитель хлористого калия «Уралкалий», а также «Апатит» (входит в группу «ФосАгро»). Последний обеспечивает российскому рынку более 75 процентов апатитового концентрата — сырья для производства минеральных удобрений. При этом около 60 процентов производимого апатитового концентрата потребляется внутри группы «ФосАгро». И есть лишь 3 российских потребителя апатитового концентрата, независимых от «ФосАгро»: «Минудобрения (г. Россошь), «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» и «Воскресенские минеральные удобрения».

Для этого рынка предложения ФАС эксперты и деловое сообщество считают особенно вредными. Дело в том, что в 2010 году «ФосАгро» и его независимые потребители добровольно заключили договоры поставки апатитового концентрата с ежегодным увеличением цены на индекс промышленной инфляции. Такой подход был одобрен правительством, самим антимонопольным ведомством и являлся следствием многолетних судебных разбирательств во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд (ВАС). Он должен был защитить потребителей апатитового концентрата от монопольного завышения цен.

Но холдинг «ФосАгро» выступил с предложением с 2014 года привязать внутреннюю цену апатитового концентрата к ценам фосфатов Марокко. В этой африканской монархии находится крупнейший в мире производитель такого сырья — «Королевское управление фосфатов (OCP Group) — фактически государственная монополия, полностью подконтрольная королю. ФАС включила этот пункт в «Правила недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата», которые потребовала соблюдать.

Потребители обжаловали документ в ВАС, который установил, что принятие подобной методики ценообразования является попыткой государственного регулирования цен. Вскоре ФАС переименовала «Правила» в «Рекомендации», подчеркнув их необязательный характер. Но «ФосАгро», руководствуясь «Рекомендациями», продолжала требовать увеличения цены на апатитовый концентрат, что вызвало многочисленные судебные споры. Арбитражные суды поддержали большинство потребителей.

Новые поправки в закон о конкуренции фактически придадут этим правилам законную силу, отмечает в отзыве на законопроект Александр Марков, адвокат FGM solicitors & international lawyers. Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай добавляет, что введение государственного тарифного регулирования на рынке апатитового концентрата входит в противоречие с нормами ВТО, которые согласилась соблюдать Россия. Это может привести к серьезным внешнеполитическим осложнениям.

Но дело не только в обязательствах России по отношению к партнерам по ВТО. По мнению независимых потребителей апатитового сырья, поправки, если они будут приняты, сыграют на руку монополисту. В размещенных на госпортале отзывах на законопроект они отмечают, что повышение стоимости апатитового концентрата, который нечем заменить, сделает неконкурентоспособными независимых от «ФосАгро» производителей. «Требуемый монополистом двукратный рост цен приведет к остановке «Воскресенских минеральных удобрений», — отмечает гендиректор предприятия Сергей Дриневский. — ВМУ 80 лет назад строился именно под переработку сырья с «Апатита». Наши агрегаты не могут работать на другом сырье». Как добавляет гендиректор ЗМУ КЧХК Сергей Момцемлидзе, его предприятие будет вынуждено закрыть производство сложных удобрений и прекратить их поставку сельскому хозяйству.

Устранение с рынка независимых производителей минеральных удобрений приведет к росту цен на удобрения и снижению объемов их использования, предупреждают сельхозпроизводители. «Растениеводческая продукция будет производиться все более низкого качества. В первую очередь пострадают от дефицита этого элемента такие «фосфоролюбивые» культуры, как овощи, рапс, особенно сахарная свекла», — добавляет Олег Кананыхин, генеральный директор агрохолдинга «Русский дом».

О негативных последствиях принятия поправок предупреждают и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В отзыве РСПП на законопроект отмечается, что предлагаемые нормы «могут создавать дискриминационные условия ведения предпринимательской деятельности для различных хозяйствующих субъектов».

А в «Деловой России» вообще видят опасность в радикальном и частом изменении антимонопольного законодательства. В своей позиции по этому поводу общественная организация неоднократно подчеркивала, что это может негативно отражаться на стабильности гражданского оборота и национальных программах инвестирования.

Елена Власова

 

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*