На заседании было отмечено, что деятельность института уполномоченного по правам предпринимателей имеет большое значение и становится все более заметной. Совсем недавно на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос амнистии осужденных по экономическим статьям, а уже 2 июля Госдума приняла соответствующее постановление. Первые осужденные, которые попали под действие амнистии, уже частично освобождены.
Торгово-промышленная палата Российской Федерации всегда рассматривала эффективную систему защиты прав предпринимателей как важнейший инструмент успешного развития российской экономики. Предпринимателям, особенно представителям малого и среднего бизнеса, очень сложно самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их законных прав, особенно в условиях сохраняющихся для предпринимательской деятельности административных барьеров. Для интенсификации деятельности государственных и общественных институтов, занимающихся проблемами российского предпринимательства, было принято решение о создании специального института Уполномоченного по правам предпринимателей.
В действующем законе о торгово-промышленных палатах прописаны цели и задачи, зеркально отображающие ряд статей закона об уполномоченном.
Например, в статье 2 закона об уполномоченном говорится, что уполномоченный защищает права и законные интересы российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности, осуществляет контроль за их соблюдением, содействует развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей, взаимодействует с бизнесом и участвует в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства.
Согласно же статье 3 закона о торгово-промышленных палатах в РФ, палаты защищают интересы российских предпринимателей, организуют взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности и их взаимодействие с государством, т. е. также участвуют в формировании государственной политики развития бизнеса.
Таким образом, речь идет об общих целях, задачах и функциях системы ТПП и института уполномоченного по правам предпринимателей. Поэтому в рамках нашего формата взаимодействия территориальным ТПП и бизнес-омбудсменам в регионах следует заключать соглашения о сотрудничестве, в котором были бы прописаны формы взаимодействия.
Правление Палаты также приняло решение об общественном уполномоченном по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Им был избран генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член президиума правления ТПП РФ Виктор Ермаков.
Для организации этой работы в ТПП РФ создан департамент по защите малого и среднего бизнеса, призванный обеспечить эффективную деятельность общественного уполномоченного, выстроить свою работу в тесном взаимодействии с территориальными ТПП, региональными и местными органами государственной власти, а также с другими общественными объединениями предпринимателей.
За шесть месяцев текущего года рассмотрено 225 письменных обращений предпринимателей и граждан, руководителей территориальных палат по различным вопросам обеспечения экономической безопасности бизнеса. 73 обращения после анализа и уточнения направлены в органы прокуратуры, органы внутренних дел, федеральные и региональные органы исполнительной власти, по 152 обращениям направлены ответы с соответствующими рекомендациями по решению возникших проблемных ситуаций.
Авторы обращений поднимают вопросы преодоления административных барьеров и противодействия коррупции, противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.
Необходима совместная работа с уполномоченным в рамках противодействия коррупционным проявлениям. Только по данным Генпрокуратуры ущерб от коррупции в России в 2012 году составил 21 млрд рублей, а ущерб от коррупции в армии в 2013 году превысил 4,4 млрд рублей.
В связи с этим важно появление Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которую подписали основные деловые объединения – РСПП, ТПП РФ, Опора России и Деловая Россия. Этот документ определен в качестве одного из достижений в рамках выполнения Россией положений Конвенции ООН по противодействию коррупции. Хартия получила высокую оценку Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. В настоящее время разработан объединенный план первоочередных мероприятий по реализации хартии. Подписание хартии уже состоялось в ряде регионов.
Сегодня есть опасность, что произойдет концентрация усилий института уполномоченного только на решении текущих проблем. Это важно и необходимо, но особая значимость видится в выборе системных вопросов. Среди них – уровень нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность. Работа по оценке регулирующего воздействия должна быть распространена на региональную законодательную базу. Всем нам предстоит очень большая и непростая работа по оценке нормативных документов на уровне субъектов Российской Федерации. Важно продолжать работу, направленную на снижение бюрократических и административных барьеров, включая произвол властей на местах относительно бизнеса. В области перехода на контрактную систему выполнения государственного заказа необходимо обеспечить поддержку отечественных предпринимателей, а также экспертизу на всех стадиях выполнения госзаказа, создать условия для общественного контроля, а главное – для допуска малого и среднего бизнеса к выполнению госзаказа.
Решение системных проблем должно существенно улучшить условия для ведения бизнеса в стране. А это является одним из приоритетов, поставленных на самом высоком уровне.
Анна Соколова,
ТПП-Инфор
Отправить ответ