В госзакупках не развита конкурентная среда и почти не участвует малый бизнес, признали вчера чиновники на юбилейной коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, «создана инфраструктура, которая позволяет различными уловками не поддерживать конкурентную среду», а многие предприниматели «даже не суются» в госзакупки — там «междусобойчики».
В Белом доме рассчитывают «оживить малый бизнес» и ради этого готовы вырастить из создаваемого ОАО «Корпорация МСП» (госагентство по поддержке малого предпринимательства) аналог существующей в США Small Business administration (администрация по делам малого бизнеса). Этот госорган отслеживает возможности доступа некрупных компаний на рынки и нивелирует более мощные лоббистские возможности крупного и государственного бизнеса. По словам господина Шувалова, в РФ «Корпорации МСП» предстоит бороться за снижение издержек через субъекты госмонополий, чтобы предприниматели получали «конкурентный доступ к ресурсам крупных компаний». «Вместе и вдвоем» с ФАС агентству нужно будет встать на защиту предпринимателей, говорит чиновник. Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил: под «снижением издержек» и «получением доступа» к ресурсам служба понимает сопоставление цен в госзакупках, прежде всего в строительстве. «Товары закупаются дороже, чем их можно найти на открытых рынках, это совершенно недопустимо»,— отметил глава нового мегарегулятора. Он пообещал привлекать к ответственности должностных лиц, в том числе к уголовной (см. «Ъ» от 16 сентября).
Включенные в законы о госзакупках и закупках госкомпаний нормы о постепенном росте доли малого бизнеса в поставках для госнужд также являются частью этой работы, говорит собеседник «Ъ» в секретариате первого вице-премьера. «Работа ведется и в отношении требований к частному крупному бизнесу по закупкам у МСП»,— отмечает представитель господина Шувалова. По его словам, речь идет не только о поправках в закон о закупках госкомпаний, вводящих обязанность покупать у субъектов МСП даже для частных компаний в рамках инвестконтрактов, которые финансирует государство (см. «Ъ» от 18 сентября), но и «о правилах работы частных компаний с малым бизнесом» в логике «четвертого антимонопольного пакета». Последний, напомним, дает ФАС право регулировать доступ на рынок для частного бизнеса с долей более 70%.
С критикой реализации деятельности Белого дома по поддержке малого и среднего бизнеса на коллегии ФАС выступал министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов — в 2013 году его ведомство прорабатывало варианты объединения ФАС и ФСТ, которые в итоге не были приняты во внимание правительством. «Госзакупки все больше монополизируются, мы не видим взрывного роста малого и среднего бизнеса, который участвует в этих процедурах»,— констатировал министр. Блок «дорожной карты» по отраслевой конкурентной политике практически не реализован (а срок ее действия в декабре 2015 года), отметил Михаил Абызов. По его словам, правительство совместно с экспертным советом только планирует в пилотном режиме провести эту работу в двух-трех отраслях.
Впрочем, как отметил в частной беседе с «Ъ» один из чиновников Минэкономики, отрасли пока не определены: в четвертом квартале правительство только посмотрит, с какими руководителями каких отраслей работать проще.
Софья Окунь, Олег Сапожков
Отправить ответ