Законопроект направлен на то, чтобы в отношении контрольно-надзорных функций ввести тот порядок, который сейчас действует для госуслуг, — сказал статс-секретарь — замминистра экономического развития Олег Фомичев. «В поправках прописан запрет органам контроля требовать во время проведения проверок от предпринимателей документы и информацию, которые ранее уже предоставлялись, либо эти документы находятся в распоряжении органов власти, — прокомментировал документ председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. — Также запрещено требовать от предпринимателя информацию, которая содержится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах или регистрах».
По мнению парламентария, это уменьшит административное давление на предпринимателей и сократит издержки бизнеса во взаимоотношениях с органами власти. Не надо будет заново предоставлять контролирующим органам многочисленные документы при проведении проверок.
Задачи по смягчению ограничений для бизнеса были поставлены в декабрьском Послании Федеральному Собранию Президентом России Владимиром Путиным. Этот законопроект направлен на реализацию этих задач. В рамках Послания в конце прошлого года мы приняли еще один важный закон — это закон о создании единого реестра проверок бизнеса. Продолжаем работу над поправками ко второму чтению в законопроект по исключению избыточных требований при оказании государственных услуг для юридических лиц, ИП. Все эти комплексные законодательные меры будут стимулировать формирование благоприятной деловой среды и способствовать снижению административного воздействия на бизнес, — подчеркнул И. Руденский.
Андрей Евпланов
Отправить ответ