Создание благоприятных условий для ведения бизнеса и притока инвестиций – ключевое условие формирования инновационной экономики. В полной мере это относится и к развитию в России рынка венчурного финансирования, перспективы которого обсуждались на заседании Комиссии.
Дмитрий Медведев отметил, что тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования и научные разработки очевидна, однако венчурного рискового капитала по-прежнему мало. Для развития венчурного финансирования необходим ряд мер, в числе которых Президент назвал формирование системы экспертизы и сервисных услуг, эффективное использование механизмов грантового и возвратного финансирования, развитие финансового рынка в целом, обеспечение непрерывности работы всех звеньев инновационной цепочки.
В России есть достаточный потенциал для реализации венчурных проектов, однако существующие удачные примеры пока единичны и не стали системой, поэтому основная задача – сформировать такую систему, которая способствовала бы развитию научных разработок и стартапов.
Глава государства также сообщил о подписании ряда законов, направленных на модернизацию экономики и ставших результатом работы президентской Комиссии. В числе подписанных документов – закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг; закон, регламентирующий упрощённый порядок признания научных степеней, званий и дипломов; закон о национальном исследовательском центре «Курчатовский институт»; а также закон, регулирующий вопросы производства, передачи и потребления тепловой энергии.
Отправить ответ