Информатизация госконтроля: предложения экспертов

Совершенствование информационных систем — одно из важнейших направлений реформы контрольно-надзорной деятельности, такая задача сформулирована в соответствующем национальном проекте, параметры которого были одобрены 19 октября президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Планируется, что в 2018 году современные информационные технологии будут использоваться в 70% видов контроля и надзора, а в 2021 году — уже в 90%.

Информатизация позволит кратно сократить время на проведение контрольных мероприятий, повысить их результативность и прозрачность, создать новую модель прогнозирования и предупреждения ущерба, снизить коррупционные риски. Без качественной работы информационных систем невозможна реализация современных дистанционных методов контроля и надзора, которые осуществляются без фактического контакта инспектора и поднадзорного субъекта. Наша задача — перевести работу контрольно-надзорных органов на новые технологи с максимальным использованием информационных систем и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Это подразумевает значительное сокращение проверок в том виде, в котором мы к ним привыкли, когда приходит инспектор и выискивает что-то по углам», — говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Эксперты считают необходимым проанализировать, достаточны ли функциональные возможности существующих информационных систем, и описать цели и задачи информатизации госконтроля. Речь идёт о таких системах, как Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг, Единый портал государственных и муниципальных услуг, ГАС «Управление», Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, Единый реестр проверок и ведомственных информационных системах.

Контрольно-надзорные ведомства обладают большими объёмами информации о подконтрольных субъектах, однако обобщать и анализировать эти данные крайне затруднительно из-за несовершенства информационной составляющей, говорит эксперт Открытого правительства Надежда Агеева.

Без аналитики и прогнозирования невозможно сделать выводы о том, в какую сторону двигаться в части организации контрольно-надзорной деятельности. Функционала существующих информационных систем для этого недостаточно. Их предстоит адаптировать под специфику госконтроля, наладить их взаимодействие и обмен данными. Особое внимание необходимо уделить интеграции ведомственных информационных систем с Единым реестром проверок», — отметила эксперт.

Для оценки зрелости той или иной ведомственной информационной системы Экспертный совет предлагает предусмотреть соответствующую методологию и перечень минимальных требований к функциональным возможностям, таким как интеграция с бумажным документооборотом, автоматизация назначения проверок, использование облачных решений для органов контроля и надзора, автоматизированный обмен данными между ведомствами. Для проведения такой оценки предлагается привлекать экспертное сообщество, общественные советы при ведомствах, деловые объединения.

Одна из основных задач информатизации — повышение прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов и её оптимизация, говорит Надежда Агеева.

Предприниматели должны иметь доступ ко всей информации, необходимой для выполнения обязательных требований, к нормативным актам, регламентирующим соответствующие процедуры. Для дистанционного взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов целесообразно создавать «личные кабинеты»», — отметила эксперт.

Без внедрения современных информационных технологий невозможен переход на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности, отмечают в Экспертном совете. Поэтому эксперты считают необходимым предусмотреть такие направления оптимизации информационной составляющей госконтроля, как информационное обеспечение систем управления рисками, размещение обязательных требований в открытом доступе, сбор аналитической информации по результатам контрольных мероприятий и т.д. Экспертный совет также предлагает включить в предложения по информационно-аналитическому обеспечению контрольно-надзорной деятельности модуль формирования перечней обязательных требований, соблюдение которых оценивается контролёрами с использованием информационно-аналитической платформы.

Чтобы облегчить автоматизацию госконтроля, по мнению экспертов, нужно рассмотреть хотя бы несколько практических примеров использования информационных технологий в деятельности отдельных контрольно-надзорных ведомств. В числе лидеров по информатизации эксперты отмечают Федеральную налоговую службу и Роструд.

Оптимизация информационных систем в сфере контроля и надзора должна распространяться на региональный и муниципальный уровень, указывают эксперты. Это, в том числе, позволит получать с местного уровня полный объём данных о результатах контрольных мероприятий. Типовое решение для региональных и муниципальных систем должно базироваться на типовой модели организации контрольно-надзорной деятельности на региональном и муниципальном уровне, создание которой также предусмотрено «дорожной картой».

Также эксперты обращают внимание на необходимость разработки предложений по информатизации лицензионно-разрешительной деятельности.

В целом Экспертный совет поддерживает предложенную Минэкономразвития концепцию совершенствования информатизации контрольно-надзорной деятельности через доработку имеющихся систем, однако рекомендует доработать проект доклада с учётом этих замечаний.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*