Подготовить и согласовать техническое задание на разработку платформы предлагается до 1 февраля 2017 года, а непосредственно создание ресурса завершить в первом полугодии 2017 года.
Информационно-технологическая платформа предоставит возможность на базе перечней всех актов, устанавливающих обязательные требования, создавать различные виды наборов таких требований в зависимости от сферы хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов. Платформа необходима и для реализации законодательных норм, которые обязывают контролёров при проведении плановой проверки использовать проверочные листы — списки контрольных вопросов по соблюдению обязательных требований. При этом около двух третей требований по объектам, которые не относятся к категории повышенного риска или класса опасности, включаться в чек-листы не будут», — говорит Михаил Абызов.
Применение чек-листов предусмотрено принятыми летом этого года поправками в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Контрольные вопросы должны быть такими, чтобы ответы на них однозначно свидетельствовали о соблюдении или несоблюдении предпринимателем обязательных требований. Вопросы могут затрагивать все предъявляемые требования, либо только их часть, наиболее значимую с точки зрения предотвращения угроз и ущерба.
В конце августа подкомиссия по совершенствованию контрольных функций в целом одобрила подготовленные Минэкономразвития методические рекомендации для контрольно-надзорных ведомств по составлению перечней нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования. Ведомствам было поручено до 18 октября представить в подкомиссию доклады о ходе работы по составлению перечней правовых актов, а до 18 декабря — по размещению текстов этих правовых актов на официальных сайтах в интернете.
Объединение схожих задач на базе единого информационно-технологического решения также позволит обеспечить эффективное взаимодействие органов власти, общественных объединений предпринимателей, экспертных учреждений в выявлении и устранении устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований», — считает Михаил Абызов.
Ревизия обязательных требований и использование проверочных листов предусмотрено «дорожной картой» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в РФ на 2016–2017 годы, которую Правительство утвердило 1 апреля. Документ был разработан в формате Открытого правительства. Представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов Президент РФ Владимир Путин поручил Правительственной комиссии по проведению административной реформы по итогам Послания Федеральному Собранию в декабре 2015 года.
На необходимость ревизии законодательных требований, предъявляемых к предпринимателям, и упрощение регулирования в этой сфере вновь обратил внимание Председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса, которая прошла 7 сентября в Улан-Удэ. Такую ревизию власть должна проводить с учётом предложений самих предпринимателей, подчеркнул премьер. Он также поддержал идею создания реестра требований, предъявляемых к бизнесу.
У нас сохраняется регулирование советского периода, задача — по максимуму заместить этот законодательный массив, поскольку он никуда не годится… Задача законодателя — Госдумы, Совета Федерации, Правительства, — в том, чтобы напластования, избыточные объёмы регулирования снимать… Каждый участник законотворческой деятельности имеет свой ресурс и обязан публиковать всё, что он издаёт. 100% нормативных актов, имеющих отношение к бизнесу, носят открытый характер. Эти системы должны быть совмещаемы», — отметил Дмитрий Медведев.
В докладе, направленном в правительственную подкомиссию, устаревшим предлагается считать требование, если оно установлено нормативно-правовым актом, который противоречит принятым после него актам равной или более высокой юридической силы, или если оно основано на устаревшей технологии обеспечения безопасности на производстве (при невозможности использования более доступных средств обеспечения безопасности). Дублирующими предлагается считать требования, которые установлены разными актами, но направлены на регулирование одного и того же предмета или идентичные параметры одного и того же предмета. Требование может быть квалифицировано как избыточное, если оно соответствует одному из критериев устаревших требований или всем критериям дублирующих требований, а также в том случае, если издержки по его соблюдению превышают издержки от наступления вреда при его несоблюдении.
Также требование предлагается расценивать как устаревшее, дублирующее или избыточное, если так считает хотя бы один из федеральных органов исполнительной власти или один из координационных и совещательных органов при Правительстве РФ, бизнес-омбудсмен, общероссийское объединение юрлиц или национальное объединение саморегулируемых организаций. В этом случае необходима специальная оценка на предмет наличия содержательных критериев, говорится в докладе.
Отправить ответ