Сегодня 25 Сентября 2022 года

Профилактические мероприятия помогают бизнесу

14 Сентября 2022 Сайт Правительства РФ

Контрольно-надзорные органы активно развивают практику проведения профилактических мероприятий. С начала года их доля в общем количестве контрольных мероприятий составила 80%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель приближался к 5%. Профилактические мероприятия не увеличивают административную нагрузку на бизнес.

Профилактические мероприятия проводятся как в виде визитов контролёров на объекты, так и в дистанционном формате. Главное их отличие от проверок в том, что по результатам этих действий нет штрафов и наказания. В то же время контролёры разъясняют возникающие вопросы и консультируют предпринимателя с целью обеспечить соответствие его деятельности требованиям, которые к ней предъявляются.

С начала текущего года надзорные органы активно увеличивают число проводимых профилактических мероприятий. Например, в II квартале 2022 года по сравнению с I кварталом количество таких мероприятий выросло в четыре раза – до 485 тыс. А в августе текущего года по сравнению с январём число профилактических мероприятий выросло в 10 раз – до 203 тыс.

Данная активность происходит на фоне моратория на плановые и внеплановые проверки бизнеса, действующего до конца текущего года. Исключение составили социально значимые объекты и промышленные предприятия, деятельность которых связана с высокими рисками причинения вреда жизни и здоровью граждан.

«Мы усовершенствовали профилактические процедуры в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности с целью повышения их удобства для бизнеса. В условиях действия моратория на проверки эти мероприятия оказались востребованными как у надзорных органов, так и предпринимателей. Они зачастую сами выступают инициаторами таких визитов, поскольку получают консультационную помощь, при этом административная нагрузка не увеличивается», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.