Сегодня 25 Сентября 2022 года

Представители Счетной палаты обсудили вопросы реформы КНД

12 Сентября 2022 Счетная палата РФ

В рамках сессии «Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства», проходившей в рамках ВЭФ 2022, аудитор Счетной палаты Светлана Орлова отметила, что на данный момент формируется новая архитектура международных отношений, где Дальний Восток является стратегическим для страны регионом:

«В Дальний Восток уже проинвестировано 2,7 трлн рублей. Помимо этого, недавно Правительство Российской Федерации приняло решение выделить дополнительные средства на строительство и модернизацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры в размере 515,5 млн рублей. Это все должно конвертироваться в достижения региона, социальное развитие, а также обеспечивать запрос людей на новое качество жизни».

По мнению аудитора, на данный момент приняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Одна из таких мер – мораторий на проверки, которую бизнес оценивает положительно: «Если говорить про ДФО, общий объем жалоб на нарушение моратория составляет 8,1 %. Максимальное количество в Приморском крае – 34,5 %. Однако вместе с мерами поддержки мы вправе ожидать соответствующего ответа от бизнеса. И со стороны бизнеса не должно быть необоснованного повышения цен на продовольствие, медикаменты, строительные материалы».

Отдельное внимание в рамках выступления Светлана Орлова обратила на реформу контрольной и надзорной деятельности: «Сейчас проблема в том, что требования всех министерств и ведомств спустились на уровень разъяснений, поэтому одна из задач в этом ключе – сократить количество ведомственных толкований. Так, в 2021 году не осуществлена оценка обязательных требований по четырем значимым сферам общественных отношений: это трудовые отношения; отношения, возникающие в связи с обращением с отходами; отношения, возникающие при взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду; отношения по установлению, изменению и прекращению существования санитарно-защитных зон. Данные факты свидетельствует о том, что механизм системы оценки обязательных требований пробуксовывает и требует донастройки».

Также в рамках сессии Светлана Орлова подчеркнула, что Председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным поставлена задача в аудите исходить из принципа результативности. Так, аудит госпрограмм показал, что только 25 % показателей направлены на получение конкретных результатов для экономики страны и наших граждан. В связи с этим те ведомства, которые ставят перед собой технические задачи, формально достигают более высокого уровня исполнения. А тем, которые ориентируются на благосостояние страны, отчитаться намного сложнее. В том числе для решения подобных проблем Счетная палата по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий дает рекомендации. «Мы видим, что в настоящий момент более 50 % рекомендаций Счетной палаты выполнены. Это хорошая система, которая говорит о доверии к нашим результатам», – заключила аудитор.