Сегодня 25 Сентября 2022 года

Экологическая госэкспертиза будет электронной

13 Сентября 2022
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое вносит изменения в положение о проведении государственной экологической экспертизы. Документ разработан по поручению правительства России о реализации проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности.

Так, процедура проведения государственной экологической экспертизы переводится в электронный формат, синхронизируется срок проведения экологической экспертизы со сроком проведения градостроительной экспертизы, сокращаются сроки отдельных процедур в рамках организации экологической экспертизы.

Кроме того, постановлением предусматривается внедрение реестровой модели – сведения о выдаче заключения государственной экологической экспертизы будут подтверждаться записью в реестре выданных заключений в электронной форме.

Также постановлением уточнены нормы, касающиеся определения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы, – изложены в редакции, не содержащей соответствующих ссылок на Федеральный закон «Об экологической экспертизе», что позволит в случае изменения перечня объектов экспертизы в законе применять соответствующие нормы без внесения изменений в постановление.

Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года, за исключением положений, касающихся введения реестровой модели, вступающих в силу с 1 марта 2024 года.