Сегодня 25 Сентября 2022 года

Правительство продолжает совершенствовать законодательство в сфере охраны труда

5 Сентября 2022 Сайт Правительства РФ

На совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин напомнил о мерах, принятых правительством для защиты трудовых прав граждан. Одной из них стало введение рискориентированного подхода при организации безопасных условий работы на предприятиях, который поможет предупредить ряд нарушений и снизить риски травм на производстве. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

«Главная цель наших инициатив – сделать все обязательные процедуры максимально простыми и при этом эффективными, убрать их рутинность. Каждое административное требование должно быть наполнено практическим смыслом и чётко направлено на защиту работников, их жизни и здоровья», - сказал Михаил Мишустин.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о вступивших в силу 1 сентября нормах закона, формирующих превентивно-профилактическую модель охраны труда.

«Отменены устаревшие требования, которые связаны с обучением по охране труда. Они уже не соответствовали изменившимся требованиям к рабочим местам, многие из которых компьютеризированы. У работодателей появляется право принимать решения об освобождении отдельных работников от прохождения инструктажа и обучения по охране труда. При этом предусмотрена ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда», - сообщила Татьяна Голикова.

Вице-премьер уточнила, что для всех отраслей и организаций вводится единый классификатор видов и причин несчастных случаев на производстве, который станет основой для последующего оформления документов в электронном виде. Работникам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, страховые выплаты смогут назначать уже на следующий день, а не по результатам расследования несчастного случая, сроки которого иногда достигают полугода.