Сегодня 25 Сентября 2022 года

Решетников: впервые в истории профилактические визиты контролеров превысили проверки бизнеса

7 Сентября 2022 Министерство экономического развития РФ

Частота проведения проверок бизнеса зависит от уровня риска объекта. Надзорными органами были проанализированы 23 млн объектов контроля в России и распределены по категориям риска. Большая часть объектов (71% - объекты МСП) отнесена к категории низкого риска. Об этом заявил Максим Решетников на сессии «Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства» в рамках Восточного экономического форума.

«МСП, как объекты категории низкого риска, не должны проверяться. Исключение составляют те, кто отнесен к категории высокого риска», - отметил он.

Как заявил Решетников, в ближайшее время в Правительство будет внесен проект постановления о включении в планы проверок на 2023 год только объектов, которые относятся к чрезвычайно высокому и высокому риску. Данное решение было разработано по поручению Президента России летом этого года.

«У нас есть предложение – чтобы в отношении государственных школ и детских садов вместо проверок проводились обязательные профилактические визиты. По их итогам можно будет выдать предписание, но нельзя будет оштрафовать. Сохраняя необходимый уровень безопасности для детей, снизим административную нагрузку, которая отвлекает от учебного процесса», - подчеркнул он.

Министр сообщил, что ведомство в ближайшем будущем начнет работать с реестром инцидентов, чтобы при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации или аварии точно понимать причину возникновения и работать адресно с этим нарушением, а не с проверками всего бизнеса.

«Сейчас всю информацию о проверках можно увидеть в «онлайн» режиме. Генеральной прокуратурой на основании предложений Минэкономразвития в 2021 году запущен новый реестр контрольных мероприятий. Это ключевой элемент инфраструктуры данных - в нем содержится более 3,3 млн записей о проверках и профилактике. Все проверки теперь согласовываются в этой системе (плановые и внеплановые)», - добавил Максим Решетников.

Также министр рассказал о системе досудебного обжалования, созданной совместно с Минцифры по поручению вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Система позволяет бизнесу оперативно подать жалобу через единый портал госуслуг. Благодаря системе срок рассмотрения сократился. Теперь он составляет менее 11 рабочих дней вместо 20. С момента ее запуска получено более 3,3 тысячи жалоб и треть из них уже удовлетворена.

«По каждому виду контроля формируем, что называется, топ самых обжалуемых требований. Оценить издержки помогут также оценка регулирующего воздействия и рабочие группы по «регуляторной гильотине», которые работают при Аппарате Правительства», - рассказал Максим Решетников.

За последний год (с июля 2021 по июль 2022) проведено в 3 раза меньше проверок, чем в 2019-м. Наиболее массовыми среди видов контроля стали: пожарный надзор МЧС (треть всех проверок), на втором месте – санитарно-эпидемиологический контроль Роспотребнадзора, на третьем месте – Роструд.

«Большое влияние на это оказал мораторий на проверки. Контролеры начали общаться с бизнесом в рамках профилактических визитов. Как итог - профилактика впервые в истории России по объему превысила проверки. Вместо штрафов и проверок выдано 688 тысяч предостережений», - подчеркнул Максим Решетников.

Участниками сессии стали также Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ, Александр Калинин, президент Общероссийской общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Алексей Гузнов, статс-секретарь – заместитель председателя Центрального банка РФ, Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛ, Чжан Минцзы, вице-президент, генеральный секретарь Китайского юридического общества Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России и Светлана Орлова, аудитор Счетной палаты РФ.