Сегодня 25 Сентября 2022 года

Дмитрий Григоренко: Электронные разрешения помогают бизнесу

10 Сентября 2022 Сайт Правительства РФ

50 видов разрешительной деятельности выведены на Единый портал государственных услуг в июле и августе текущего года. Теперь предприниматели могут получать их в электронном виде. Всего в рамках проекта оптимизации и цифровизации лицензионно-разрешительной деятельности до конца года планируется перевести 185 видов разрешений.

Перевод процедуры получения разрешения в интернет позволяет представителям бизнес-сообщества экономить время. В среднем срок выдачи разрешения ниже в два раза по сравнению с традиционным способом. Также в среднем в два раза сокращается количество документов, которые предпринимателям необходимо предоставлять для получения услуги. Это происходит за счёт того, что в рамках проекта различные госорганы обмениваются между собой необходимыми для выдачи разрешения документами, избавляя от этой обязанности бизнесменов.

«Проект направлен на облегчение процедуры получения лицензий и разрешений. Электронная услуга быстрее, удобнее и прозрачнее. Для бизнеса это значительная экономия, что крайне важно в сегодняшней экономической ситуации», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

В данный момент на портале госуслуг доступны 85 видов разрешительной деятельности в сферах строительства, транспорта, сельского хозяйства, туризма, промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и защиты природы.

Проект предполагает перевод на портал госуслуг более 40 видов лицензий и порядка 300 разрешительных режимов. С этого года в электронном виде доступны все запланированные лицензии, перевод разрешений осуществляется в текущем году.