Сегодня 25 Сентября 2022 года

Правительство упростило бизнесу обжалование проверок во время моратория

26 Августа 2022

Предпринимателям будет проще оспорить проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами во время моратория. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь жалобу о нарушении моратория, которая направляется через специальный сервис на портале госуслуг, представители бизнеса смогут подписывать простой электронной подписью. Ранее такая возможность была доступна только индивидуальным предпринимателям и гражданам. Юридические лица должны были использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 года. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу.

Соблюдение ограничений на проведение проверок бизнеса находится на особом контроле Правительства. Поданные через портал госуслуг жалобы о нарушении моратория рассматриваются в течение одного рабочего дня.

«Аппарат Правительства в режиме реального времени следит за соблюдением моратория на проверки бизнеса с помощью специальной информационной системы. Тем не менее ключевой оценкой для нас является обратная связь от бизнеса. Поэтому мы создали максимально удобную возможность пожаловаться на нарушение моратория», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Источник: Пресс-служба Правительства РФ