Сегодня 07 Августа 2022 года
   
Размер шрифта

Комитет по разрешительной и контрольно- надзорной деятельности

«Помогать и не мешать»: как нужно поддерживать бизнес

30 Июня 2022 Право

Из-за санкций и ответных мер бизнес сталкивается с трудностями в работе. Поэтому власти пытаются их поддержать: предоставляют субсидии и дают регуляторные послабления. Например, с марта этого года действует мораторий на проверки в отношении всех российских компаний. Участники сессии ПМЮФ «Правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности» обсудили, что помогать организациям еще можно и другим способом — снимая административные барьеры.

С 10 марта этого года введен мораторий на проверки в отношении всех российских компаний. Алексей Херсонцев, заместитель министра экономического развития РФ, рассказал, что в рамках него полностью прекратили внеплановые проверки бизнеса. Всего специалисты отказались от 59 570 выездов в организации. При этом часть плановых проверок по-прежнему проходит, в частности в отношении отдельных социальных объектов (детских садов, домов престарелых). Херсонцев подчеркнул, что в прошлом году в России за неделю проходило 17 854 проверки, а сейчас в шесть раз меньше — только 2800. А предписания по их итогам выписывают только в исключительных случаях: например, когда был причинен тяжкий вред здоровью.

Участники сессии обсудили, какими еще способами можно обеспечивать свободу предпринимательской деятельности. О тенденциях в своей работе рассказали приглашенные представители различных ведомств. В их числе и Федеральная антимонопольная служба. Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС, подчеркнул, что необходимо соблюдать баланс между необходимостью контроля за рынком и освобождением компаний от излишнего надзора.

"Мы не должны утратить антимонопольное регулирование. Монополизация товарных рынков и произвол, в том числе органов государственной власти, для свободы предпринимательства хорошего ничего не сделают", - сообщил Пузыревский.

О новых в подходах в работе МЧС рассказал заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко. По его словам, в среднем каждую минуту в России случается пожар, а каждый час в огне погибают или травмируются люди. Поэтому ведомство тоже не может полностью отказаться от контроля за бизнесом. Но министерство делает так, чтобы требования пожарной безопасности были более понятными для бизнеса.

Помогать бизнесу можно не только за счет прямых мер поддержки, но и снимая административные барьеры, считает Анатолий Мальцан, начальник управления по обеспечению деятельности штаба по защите бизнеса Правительства Москвы. 

«В отношении предпринимателей есть две ключевые стратегии: помогать и не мешать», — подчеркнул Мальцан.

Он рассказал, что порой бизнес несет колоссальные убытки. В пример он привел ситуацию, когда организация не могла в течение года ввести в эксплуатацию ледовый дворец. И по словам Мальцана, в правительство столицы ежедневно обращаются компании с подобными проблемами. Эксперт рассказал, что только за 2021 год московским предпринимателям предотвратили прямой экономический ущерб на сумму более 17 млрд руб.


Возврат к списку

                            Председатель Комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Российского Союза промышленников и предпринимателей
                                 

 Уважаемые коллеги!                         

С учетом реализуемой Правительством Российской Федерации реформы контрольно-надзорной деятельности в настоящее время деятельность Комитета направлена на выработку консолидированной позиции бизнес-сообщества по ключевым направлениям реформы и регулярное взаимодействие с контрольно-надзорными органами для сопровождение данной позиции.                          

Разрешительная и контрольная деятельность органов государственной власти является основной формой взаимодействия бизнеса и государства. От стабильных и понятных регуляторных условий ведения бизнеса в стране зависит и общее состояние инвестиционного климата, и, в конечном итоге, темпы экономического роста. Основная задача Комитета — объединить заинтересованных представителей бизнеса для обеспечения прозрачности и предсказуемости реформы, а также надлежащего применения законодательства в данной сфере.                          

Приглашаем вас к активному участию в этой работе!
                                 

                        

КОНТАКТЫ

Заместитель председателя Комитета:
Шабала Юлия Игоревна

тел. +7 (495) 981-55-55 доб.30-01,
j.shabala@metinvest.com

Ответственный секретарь:
Абузярова
Ирина Анатольевна

тел. +7 (495) 981 -55-55 доб.78-08,
i.abuzyarova@metalloinvest.com