Сегодня 07 Августа 2022 года

Правительство продлило и расширило эксперимент по выдаче лицензий и разрешений в упрощённом формате

23 Июня 2022 Сайт Правительства РФ

Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках второго этапа реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 1 марта 2023 года, а число его участников заметно расширится. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит отработать практику выдачи максимального числа разрешений и лицензий, доступных к оформлению в электронной форме через единый портал госуслуг.

В число участников эксперимента вошли ещё 11 федеральных министерств и ведомств: Минтранс, Минцифры, Минприроды, Минвостокразвития, Роструд, Ростуризм, Росстандарт, Росавтодор, Росрыболовство, Росводресурсы, Федеральное медико-биологическое агентство. Общее количество участников эксперимента составило 39 федеральных органов власти. Таким образом, бизнес сможет получать в упрощённом формате 185 видов разрешений и лицензий к концу текущего года.

Эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

Для контроля деятельности лицензирующих органов разработана специальная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы процесса – от подачи заявлений до прекращения действия лицензии. Лицензирующим органам система помогает вести мониторинг своих показателей и сравнивать их с результатами коллег. Таким образом, для них создан стимул повышать эффективность работы и за счёт этого продвигаться в общем рейтинге.

«Решение о продлении и расширении эксперимента принято на основании результатов первого этапа проекта реформирования лицензионно-разрешительной деятельности. В частности, количество подаваемых бизнесом документов в среднем снизилось в два раза, а срок выдачи лицензии или разрешения – в три раза. Все лицензии, попавшие в проект, а их более 40, уже доступны в электронном виде на постоянной основе. В перспективе на портал госуслуг будет переведено около 300 видов разрешений», – заявил вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.