Сегодня 28 Января 2022 года

Дмитрий Григоренко: Стартовал второй этап реформы лицензионно-разрешительной деятельности

2 Декабря 2021 Сайт Правительства РФ

Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко отметил высокие результаты проводимой реформы лицензионно-разрешительной деятельности в ходе совещания, посвящённого снижению административной нагрузки на бизнес в рамках совершенствования данной сферы.

«Мы переводим формат взаимодействия с бизнесом в электронный вид, избавляем предпринимателя от необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов, расширяем межведомственный обмен данными, сокращаем регламентный срок рассмотрения заявления. Если раньше для получения одной лицензии требовалось до двух месяцев, то теперь три недели, а к концу года это время сократим до двух недель», – отметил Дмитрий Григоренко.

Такие результаты были достигнуты в ходе первого этапа реформы, который стартовал в связи с принятием 30 июля 2021 года постановления Правительства «О проведении эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».

С самого начала реформа реализуется в тесном сотрудничестве с предпринимательским сообществом. Совместными усилиями подготовлен стандарт описания видов разрешительной деятельности и разработаны чек-листы с критериями их целевого состояния. Подача заявлений в электронном виде позволила кардинально упростить и ускорить подачу, приём, рассмотрение заявления и предоставление разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям. Сокращается и количество предоставляемых документов. Сегодня для получения одной лицензии требуется предоставить в среднем 10 документов. Планируется, что к концу года этот показатель снизится в два раза, а ещё через год – в три раза.

В эксперименте участвуют МЧС России (лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности), Росздравнадзор (лицензирование фармацевтической деятельности) и Росаккредитация (аккредитация на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации). Доля заявлений, поданных в электронном виде в МЧС России за четыре месяца эксперимента, превысила 12%, доля заявлений в адрес Росаккредитации – 33%, в адрес Росздравнадзора – более 3%. Реформирование лицензионно-разрешительной деятельности осуществляется в рамках исполнения поручений Президента и Председателя Правительства.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу реформы: с 1 по 31 декабря к электронному взаимодействию будут подключены 18 федеральных органов власти с 41 видом лицензий. Это более 600 тыс. лицензий, что составляет более 90% от общего количества действующих в данный момент лицензий. Нашей дальнейшей целью является перевод до конца 2022 года на портал госуслуг ещё более 300 видов разрешений», – отметил Дмитрий Григоренко.

Для мониторинга хода реализации реформы и контроля деятельности лицензирующих органов разработана специализированная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы лицензирования (от подачи заявлений до прекращения действия лицензии) в разрезе вида лицензий, федеральных органов власти, их территориальных органов. Лицензирующим органам система помогает отслеживать свои показатели в сравнении друг с другом, что является стимулом для них повышать эффективность и за счёт этого продвигаться в общем рейтинге.