Сегодня 07 Августа 2022 года

Роль делового и экспертного сообщества в госуправлении растет

28 Ноября 2021 РСПП

Сегодня ни один "гильотинный" акт не может быть зарегистрирован в Минюсте России, если он не прошел фильтр рабочих групп. Об этом рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников, выступая на Форуме РСПП «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы».

«Как и в прошлом году, мы продолжаем активно взаимодействовать с экспертным пулом, с рабочими группами. В этом году преимущественно по вопросам разрешительной и лицензионной деятельности», -  отметил Прядильников.

Он добавил, что эксперты Проектного офиса по реализации реформы КНД проанализировали все акты, которые регулируют разрешительную деятельность, включая лицензирование. «Мы выделили порядка 427 разрешительных режимов. И составили перечень, по которому в этом году совместно с рабочими группами и контрольными органами мы переработаем примерно 70 актов, а в следующем - все остальные, включая федеральные законы», - отметил эксперт.

Прядильников рассказал о том, как изменился процесс принятия решений. По его словам, новый механизм предполагает активное вовлечение предпринимательского сообщества. «По сути, сейчас ни один «гильотинный» акт не может быть зарегистрирован в Минюсте России, если акт не прошел фильтр рабочих групп. Роль делового и экспертного сообщества в госуправлении растет», - пояснил он.

Эксперт добавил, что Аналитический центр провел опрос участников рабочих групп. Около 80% опрошенных увидели заметные улучшения во взаимодействии с органами власти, а положительный эффект от действий «регуляторной гильотины» почувствовали 60% опрошенных.