Сегодня 18 Октября 2021 года

А.Н.Лоцманов: контроль государства жизненно необходим для добросовестного бизнеса

11 Октября 2021 Cайт Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию

Первый заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Н. Лоцманов в своем выступлении рассказал участникам VII Всероссийской научно-технической конференции «Измерения и испытания в ракетно-космической промышленности» о деятельности  рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере обеспечения единства измерений.

Он, в частности, отметил, что успешной деятельности рабочей группы в значительной мере способствовал тот факт, что в ее состав были включены главные метрологи ведущих российских компаний, члены Межотраслевого совета по  прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП. Они работали в тесном взаимодействии со специалистами Минпромторга, Росстандарта. Это позволило отменить большое количество неактуальных документов, наметить пути по дальнейшему совершенствованию нормативной базы. Об этом сообщает сайт Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.

Комитет сообщает, что удалось оставить в числе действующих ряд документов, оказывающих позитивное влияние на экономику страны. Так, было принято решение сохранить государственный метрологический надзор. А.Н. Лоцманов выразил уверенность в том, что контроль государства жизненно необходим для добросовестного бизнеса. Он позволяет поставить надежный заслон проникновению на рынок фальсифицированной, контрафактной, недоброкачественной продукции, в том числе, зарубежной.

"Процесс совершенствования законодательства в сфере метрологии продолжается. Так, в настоящее время, несмотря на то, что уже внесен ряд  изменений в №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»,  работа в этом направлении ведется,  в том числе, на площадке РСПП", - уточняется на сайте Комитета.