Сегодня 18 Октября 2021 года

Цифровое взаимодействие контролеров и бизнеса приходит в регионы

28 Сентября 2021 ПРОФ-IT.2021

«Цифровые аналитические инструменты, которые мы сейчас внедряем, в обозримом будущем позволят проводить оценку качества работы контрольных органов, а также выявлять причины невыполнения обязательных требований. Такая информация поможет эффективнее совершенствовать систему госконтроля в дальнейшем», – рассказал руководитель группы по реализации проекта по досудебному обжалованию Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Цветов Константин, выступая на панельной дискуссии «Цифровая трансформация контрольной (надзорной) деятельности». Дискуссия состоялась в рамках IX Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2021».

Цветов напомнил, что с 1 июля 2021 года действует обязательный порядок досудебного обжалования для отдельных видов контроля, определенных правительством России. А с 1 января 2023 года данная процедура станет обязательной для всех видов госконтроля.  Это означает, что до обращения в судебные органы, заявителю необходимо обратиться в орган контроля, - уточнил эксперт.

«В августе 2020 года к системе подключены пилотные федеральные органы – МЧС России, Росздравнадзор, Ростехнадзор, на этапе первого внедрения (в июле 2021 года) присоединились все федеральные органы исполнительной власти, сейчас мы переходим к этапу подключения региональных органов власти, и, в январе 2022 года ожидаем полное региональное подключение. Таким образом, к январю 2023 года система будет охватывать все уровни власти и все виды контроля», – рассказал Цветов.

«Задачу по подключению к системе досудебного обжалования всех контрольных органов, осуществляющих региональные виды госконтроля, предстоит выполнить в достаточно жесткие сроки – всего за два с половиной месяца, – уточнил Цветов. – За этот период предполагается провести полную инвентаризацию системы госконтроля внутри региональных контрольных органов, создать более 3 тысяч личных кабинетов и обучить более 10 тысяч пользователей работе в системе досудебного обжалования. Для выполнения столь амбициозной задачи командой Минэкономразвития России, Минцифры России и Аналитического центра составлен типовой план мероприятий подключения, который будет поступательно реализован совместно с руководителями цифровой трансформации регионов», – подчеркнул он.

Подача жалобы предполагается исключительно в электронном виде с использованием Единого портала государственных услуг, для этого необходимо авторизоваться на сайте и заполнить короткую форму. Сроки рассмотрения  жалобы строго ограничены законодательно - не более 20 рабочих дней.

Перевод процедуры досудебного обжалования в цифровую среду поможет максимально упростить для заявителя механизм подачи жалобы, уменьшив до минимума набор документов, которые ему необходимо представить, а для государственного органа позволит значительно снизить трудозатраты, и, сократить срок рассмотрения обращения.