Сегодня 18 Октября 2021 года

Лицензии уходят в онлайн

16 Сентября 2021 Коммерсант

Белый дом расширяет цифровизацию разрешительной деятельности.

Белый дом намерен расширить эксперимент по переводу в онлайн услуг по лицензированию предпринимательской деятельности. С августа компании могут через портал госуслуг получить разрешительные документы МЧС, Росздравнадзора и Росаккредитации. Минэкономики предлагает уже с декабря включить в эксперимент по онлайн-лицензированию еще 24 ведомства. В результате бизнесу станут доступны через онлайн более 40 видов лицензий.

Минэкономики разработало проект постановления правительства, призванный масштабировать эксперимент по автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности. Речь идет о возможности для бизнеса подать заявление на предоставление разрешений и лицензий через портал госуслуг и получить их онлайн. Поручение о расширении эксперимента ранее дал вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

"Решение принято в том числе по запросу со стороны бизнеса и в целях апробации современных технологий, развитие которых получило резкий скачок в прошлом году»,— добавляют в Минэкономики.

Эксперимент по цифровизации процессов разрешительной деятельности стартовал 1 августа. В число участников пока вошли МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация. Компании могут получить три вида разрешений. В частности, лицензии на противопожарное оборудование, фармацевтическую деятельность, а также аккредитацию юрлиц на проведение негосударственной экспертизы проектной документации.

С декабря перечень предлагается распространить еще на 23 федеральных ведомства. Среди них — Минтруд, Минстрой, Минпромторг, Минобрнауки, Минсельхоз, Роспотребнадзор, Росреестр и другие, а также «Роскосмос». В результате компании смогут получить 41 вид лицензии — например, на перевозку пассажиров рейсовыми автобусами, на обращение лекарственных средств в ветеринарии, на пользование недрами, на утилизацию отходов, на содержание животных в зоопарках.

В Минэкономики отмечают, что эксперимент упростит и ускорит для бизнеса процедуру подачи, приема, рассмотрения заявлений на выдачу и прекращение лицензий. В результате, рассчитывают чиновники, увеличится объем выдаваемых лицензий — сейчас их ежегодно выдается более 165 тыс. Эксперимент, напомним, продлится до июля 2022 года. В случае успеха новый режим предлагается закрепить уже законодательно.