Сегодня 25 Сентября 2021 года

Новые подходы КНД на региональном уровне

27 Августа 2021 knd.ac.gov.ru

В Карачаево-Черкессии состоялось первое выездное заседание по реализации в регионах реформы контрольной и надзорной деятельности.

На совещании обсудили особенности закона о госконтроле, который  вступил в силу 1 июля 2021 года. Законом закреплены новые подходы к осуществлению контрольной (надзорной) деятельности, основанные на системе управления рисками, профилактике нарушений, цифровизации процессов.

В рамках встречи состоялось несколько круглых столов, на которых поднимались вопросы подготовки и принятия  положений о видах контроля на региональном и муниципальном уровне.

Алексей Пахомов, советник руководителя проектного офиса по реализации реформы КНД Аналитического центра при Правительстве России выступил в качестве модератора круглого стола, посвященного вопросам применения нового законодательства о госконтроле на региональном уровне.

Первоочередная задача для местных органов власти сегодня – порядок подготовки и утверждения положений о видах контроля на региональном и муниципальном уровне, отметил он. В этих  документах должна быть учтена местная специфика  - применение риск-ориентированного подхода, набор контрольных (надзорных)  и профилактических мероприятий. Это позволит создать более эффективную систему контроля на региональном уровне с учетом рисков нарушения требований, действующих на определенной территории.

В завершении был проведен круглый стол, посвященный теме цифровизации контрольно-надзорной деятельности. Важным приоритетом работы обозначили проект по внедрению досудебного обжалования.

Константин Цветов,  руководитель проектной группы по реализации проекта Аналитического центра при Правительстве России рассказал более подробно о реализуемом проекте.

Эксперт отметил, что вступление в силу досудебного порядка разрешения споров для отдельных видов контроля возможно с 1 июля 2021 года. Обязательным для всех видов данная процедура станет с 1 января 2023 года. Это совершенно новый механизм взаимодействия государства и бизнеса в процессе разрешения споров при осуществлении контрольных мероприятий в досудебном порядке, - заключил Цветов.