Сегодня 18 Октября 2021 года

Госконтроль по-новому

7 Июля 2021 ТАСС

В ТАСС состоялся круглый стол по вопросам  реформы контрольной и надзорный деятельности.

На мероприятии обсудили методы повышения эффективности КНД, снижение нагрузки на бизнес и цифровизацию процессов. В обсуждении приняли участие статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, общественный омбудсмен уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, первый вице-президент "Опоры России" Марина Блудян, заместитель председателя комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК "Металлоинвест" Юлия Шабала, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева и член общественно-экспертного совета при Департаменте торговли и услуг г. Москвы, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы Сергей Миронов.

С 1 июля 2021 года вступил в силу закон о государственном и муниципальном контроле (за исключением его отдельных положений).

Закон разграничивает полномочия федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля.

Основными принципами установления обязательных требований правовых актов становятся риск-ориентированный подход, правовая определенность, системность, открытость, предсказуемость и исполнимость.