Сегодня 18 Октября 2021 года

Алексей Херсонцев: новый закон о контроле и надзоре должен изменить культуру работы контрольных органов

8 Июля 2021 Сайт Министерства экономического развития

Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев 7 июля в ходе круглого стола в ТАСС, посвященного нововведениям в сфере контроля бизнеса, вступившим в силу с 1 июля 2021 года согласно закону о реформе контрольно-надзорной деятельности.

Алексей Херсонцев отметил, что «новый закон является важнейшим документом, задающим рамки для всех последующих изменений, правил государственного муниципального контроля и призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений, в целом должен поменять культуру работы контрольных органов». «Предотвращение нарушений в деятельности контрольных надзорных органов должно превалировать над наказанием, наказание не является самоцелью, целью контрольно-надзорных органов должно стать выполнение обязательных требований и недопущение рисков», - подчеркнул замминистра.

Новый закон закрепляет 7 видов профилактических мероприятий. К уже использующимся информированию, обобщению правоприменительной практики добавляются такие меры, как стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, самообследование, объявление предостережения. Например, для бизнеса, который только начинает работу, предусмотрена возможность принять у себя орган контроля с профилактическим визитом.

Алексей Херсонцев отметил, что в новом законе о контроле и надзоре уделено большое внимание цифровизации контроля. Каждому контрольному мероприятию будет присваиваться QR-код, который наносится на все документы, связанные с этим мероприятием. QR-код будет вести на запись в Едином реестре контрольных мероприятий о проводимом контрольном мероприятии. Таким образом, предприниматели получат возможность в любой момент, например, в момент прихода к ним контролера проверить наличие мероприятия в Едином реестре контрольных мероприятий, а также его предмет и другую информацию, которая позволит им обеспечить соблюдение своих прав.

Алексей Херсонцев также напомнил, что с 1 июля вступило в силу досудебное обжалование бизнесом решений надзорных органов.

«Система обжалования становится простой, близкой для предпринимателей, понятной и прозрачной. А главное - мы можем видеть то, на что предприниматели жалуются, и корректировать деятельность наших органов», - уточнил он.

В ходе круглого стола первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян обратила внимание, что нововведения направлены на снижение давления и устранение избыточной административной нагрузки на бизнес, отметив, что благодаря закону проверки сократились на 60%. «Это закон не только в отношении контроля деятельности предпринимателей. Этот закон объединяет всю контрольную деятельность в РФ, включая граждан. В законе содержится то, о чем мы давно мечтали - оценка добросовестности подконтрольного лица. Она влияет на категорию риска, а категория риска влияет на частоту проверок», - подчеркнула она.

В дискуссии также приняли участие заместитель председателя комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК "Металлоинвест" Юлия Шабала; уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева и член общественно-экспертного совета при Департаменте торговли и услуг г. Москвы, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы Сергей Миронов.