Сегодня 18 Октября 2021 года

В России пройдёт эксперимент получения лицензий по упрощенной схеме

2 Августа 2021 Парламентская газета

В России пройдёт эксперимент по автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности. Соответствующее постановление Правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

С 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года подать заявление на предоставление лицензий и разрешений и прилагаемые к нему документы можно будет через сайт госуслуг. Проверка документов, информирование заявителей и начисление госпошлины также будут происходить через портал.

Согласно документу, участниками эксперимента, осуществляющими полномочия ‎по предоставлению разрешений, являются МЧС, Минздрав, Росздравнадзор, Федеральная служба по аккредитации, Ростехнадзор, Ространснадзор и ФНС.

Сейчас, чтобы получить лицензию, нужно обратиться в госорган с заявлением и всеми необходимыми документами. Сделать это можно лично, заказным письмом или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Межведомственная рабочая группа по реализации эксперимента должна до 10 августа утвердить виды разрешений, в отношении которых проходит испытание. Минэкономразвития будет ежемесячно докладывать Правительству о ходе эксперимента.

Ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко предложил распространить «регуляторную гильотину» по пересмотру и отмене избыточных требований к бизнесу на различные разрешения и лицензии.

Он напомнил, что в России 54 вида лицензируемой деятельности и около 500 видов деятельности, где требуются разрешения, сертификаты и аккредитации.

«И в настоящий момент порядок и требования к получению этих разрешений достаточно разный, где-то даже архаичный. В том числе и пандемия выявила проблему того, что где-то нужно в физическое помещение представлять какие-то документы, которые зачастую есть у государственных органов исполнительной власти», — отметил вице-премьер.