Сегодня 18 Октября 2021 года

Портал с обязательными требованиями к бизнесу заработал в пилотном режиме

2 Июля 2021 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

Минцифры России совместно с Минэкономразвития России запустило публичный портал, интегрированный с Реестром обязательных требований. Портал предназначен для поиска предпринимателями информации об обязательных требованиях, предъявляемых ведомствами к бизнесу в рамках госконтроля и предоставления разрешений.

Портал и Реестр обязательных требований представляют собой единую систему. Информация на портале актуализируется по мере наполнения Реестра. Доступ бизнеса к информации об обязательных требованиях позволит снизить количество нарушений и повысить уровень юридической осведомленности о требованиях у начинающих предпринимателей.

«Портал проинформирует предпринимателей о требованиях, которые предъявляют к их деятельности регуляторы и контролеры. Во время пилотного запуска портала наша главная задача – получить обратную связь от пользователей. В будущем мы сформируем план по дальнейшим улучшениям и развитию портала», — сообщил замглавы Минцифры России Олег Качанов.

Первый релиз портала содержит обязательные требования по нескольким сферам общественных отношений. До конца года планируется расширить перечень участвующих ведомств и количество сфер деятельности.

Статс-секретарь Минэкономразвития России Алексей Херсонцев отметил, что в рамках пилотного запуска на портале опубликована лишь часть обязательных требований к бизнесу. «Мы рассчитываем, что в перспективе, когда реестр будет охватывать все обязательные требования, он станет удобной альтернативой изучению нормативных правовых актов. Кроме того, интеграция реестра с информационными системами контрольно-надзорной деятельности позволит обеспечить сбор и анализ данных о наиболее часто нарушаемых требованиях и барьерах для бизнеса», — сказал Херсонцев.

Планируется, что в дальнейшем использование публичного портала позволит профилировать бизнес по жизненным ситуациям и условиям применения обязательных требований, что будет способствовать снижению административной нагрузки на бизнес, повышению прозрачности работы и минимизации взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами.