Сегодня 18 Октября 2021 года

Минэкономразвития: органы власти смогут передавать функции контроля и надзора саморегулируемым организациям

23 Апреля 2021 Минэкономразвития

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин на парламентских слушаниях в Госдуме на тему «Развитие саморегулирования предпринимательской деятельности как эффективной формы взаимодействия бизнеса и государства».

На мероприятии были рассмотрены основные изменения нормативного правового регулирования в связи с вступлением в силу с 1 июля 2021 г. нового закона о контроле.

Законом вводится институт признания деятельности саморегулируемой организацией (СРО), которая объединяет предпринимателей в определённой отрасли производства товаров, работ и услуг посредством заключения соглашения между СРО с добровольным членством и контрольно-надзорным органом.

«После заключения соглашения контрольно-надзорный орган может признавать осуществляемую саморегулируемой организацией в отношении своих членов контрольную деятельность и не проводить в отношении таких членов контрольно-надзорные мероприятия», – пояснил Александр Вдовин.

Закон о СРО также изменится в части электронного взаимодействия и сокращения количества документов при получении статуса СРО, дистанционного участия членов СРО в работе органов управления и специализированных органов СРО и формирования СРО плана проверок своих членов на основе риск-ориентированного подхода.

Также с момента принятия закона о СРО (в 2007-ом году) система получила широкое развитие. Например, по состоянию на 1 января 2021 года в России осуществляют свою деятельность более 900 СРО.

В 2020 году совершенствование саморегулирования осуществлялось в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», с помощью которой было пересмотрено более 20 актов Правительства РФ и ведомственных актов.

Отдельно Александр Вдовин отметил меры, принятые в условиях COVID-19, связанные с ограничением в 2020 году проведения проверок в отношении хозяйствующих субъектов. Благодаря данной мере количество проведённых в отношении СРО проверок снизилось на 74% в сравнении с показателями 2019 года.

Источник: economy.gov.ru