Сегодня 18 Октября 2021 года

В. Тимченко: Регионы и муниципальные образования получат методическую поддержку в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности

16 Апреля 2021 Совет Федерации ФС РФ

В Кировской области состоялось расширенное совещание Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Временной комиссией СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в РФ.

Председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ Вячеслав Тимченко провел расширенное совещание Комитета СФ совместно с Временной комиссией. Мероприятие состоялось в рамках поездки делегации Совета Федерации в Кировскую область.

Основной темой обсуждения стало совершенствование нормативно-правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации.

Вячеслав Тимченко отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности направлена прежде всего на то, чтобы снизить административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности. «Как проходит этот процесс в регионах, с каким сложностями приходится справляться на местах и насколько законодательство субъектов Российской Федерации готово к построению эффективной системы государственного контроля (надзора), — все эти вопросы стали предметом обсуждения нашего расширенного совещания», — сказал сенатор.

О ходе реформы контрольно-надзорной деятельности и подготовке регионального законодательства к ее реализации в субъектах РФ рассказали в своих докладах статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев и директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Министерства Александр Вдовин.

Алексей Херсонцев особо отметил результаты тех мер поддержки бизнеса, которые были приняты Правительством РФ в период пандемии коронавирусной инфекции. В частности, это существенное сокращение числа проверок по различным видам контрольно-надзорной деятельности.

Участники совещания обсудили в связи с этим необходимость соблюдения разумного соотношения числа проверок и соблюдения предпринимателями всех обязательных требований, предъявляемых к бизнесу для обеспечения необходимой безопасности.

Заместитель директора Департамента цифрового государственного управления Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Никитин в режиме видеоконференцсвязи выступил с докладом на тему «О цифровизации контрольно-надзорной деятельности».

«В рамках работы Временной комиссии СФ после завершения этапа подготовки основных законов «регуляторной гильотины» совместно с Министерством экономического развития мы переходим к этапу наблюдения, как субъекты предпринимательской деятельности в регионах будут работать в новых условиях и что еще необходимо доработать. Следующим этапом станет оказание помощи муниципальному сообществу с точки зрения совершенствования контрольно-надзорной работы. Каждый регион, каждое муниципальное образование сможет на основании общих методических рекомендаций Министерства сформировать свою нормативно-правовую базу», — сообщил Вячеслав Тимченко.

Непосредственно о ходе реформы в регионах рассказали в режиме видео-конференц-связи первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Александр Сальников, министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев.

«В ходе поездки мы посетили различные предприятия Кирова, где убедились, насколько индивидуально руководство области подходит к решению проблем предпринимателей. Комбинация различных мер государственной поддержки дает хорошие результаты: сегодня Кировская область занимает лидирующее положение в округе по темпам роста экономики и привлечения инвестиций», — отметил Вячеслав Тимченко, подводя итоги работы сенаторов в Кирове.

По словам сенатора, значительные успехи также достигнуты в сфере экспорта. Около 50 стран получают продукцию предприятий Кировской области.

«Региону есть чем гордиться. Уверен, что по мере готовности к реализации в полной мере реформы контрольно-надзорной деятельности и окончательному пересмотру подхода к обязательным требованиям, предъявляемым к бизнесу, значительно повысятся и темпы роста экономики региона, и степень социального благополучия его жителей», подчеркнул Вячеслав Тимченко.