Сегодня 18 Октября 2021 года

Счетная палата предлагает ввести досудебное обжалование решений Росреестра

13 Апреля 2021 Счетная палата РФ

Нормативно-правовая база и стратегические документы в сфере учета и регистрации недвижимости нуждаются в актуализации. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки результативности расходования бюджетных средств, направленных Федеральной службе регистрации, кадастра и картографии в 2018–2019 годах и неполном 2020 году.

На сегодняшний день сфера регулируется 20 федеральными законами, пятью постановлениями правительства и более чем 50 ведомственными актами. При этом отсутствует возможность решать споры, связанные с приостановкой в регистрации, в досудебном порядке, - сообщает Счетная Палата России.

«На обращения граждан по принятым решениям о приостановлении в регистрации прав зачастую даются формальные ответы со ссылкой на необходимость судебного обжалования. В проверяемый период, из всех вступивших в законную силу судебных решений, в среднем в 28% случаев решения государственных регистраторов (по регистрации прав) признавались судами незаконными. В этой связи Счетная палата предлагает Правительству установить возможность досудебного обжалования решений государственных регистраторов», — сказал аудитор Андрей Батуркин.

Также, по мнению контрольного ведомства, необходимо разработать новый состав целевых показателей документов стратегического планирования в этой сфере, поскольку применяемые показатели не в полной мере характеризуют достижение поставленных целей, постоянно меняются и зачастую неинформативны.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский согласился с выводами Счетной палаты и рассказал о том, что Росреестр делает для устранения отмеченных замечаний.

«Указанные вопросы, в том числе в части качества информационных систем, требуют не «ямочного» ремонта, а комплексной работы и серьезной модернизации. Все указанные Счетной палатой замечания учтены. Отмечу, что за 2020 год в единую информационную систему перенесено более 70% всего объема информации в ЕГРН. Мы работаем над повышением отказоустойчивости и катастрофоустойчивости ЦОДов. В 2020 году в интересах граждан и для повышения эффективности учетно-регистрационных действий приняты 8 федеральных законов, полностью реализовали проект по «регуляторной гильотине», готовим целый ряд важных законодательных инициатив. Разработали Стратегию развития ведомства. Сейчас Росреестр проводит реинжиниринг бизнес-процессов, направленный на решение конкретных жизненных ситуаций наших потребителей».

В 2020 году в России был принят закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», который ввёл новую процедуру – обязательное досудебное обжалование решений надзорных ведомств или действий проверяющих. Процедура рассмотрения жалоб законом чётко регламентирована.

В августе 2020 года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов. В «пилоте» участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

Через портал госуслуг уже можно оспорить решения по итогам контрольных мероприятий МЧС, Минпромторга, Ростуризма, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Рособрнадзора и Ростехнадзора и других ведомств.

С 1 января 2023 года система досудебного обжалования начнёт поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.