Сегодня 18 Октября 2021 года

Реформа контрольно-надзорной деятельности полностью изменит порядок осуществления контроля

1 Апреля 2021 mos.ru

Реформа контрольно-надзорной деятельности предполагает исключить старые и неактуальные акты и устаревшие нормы, зафиксировать точные и понятные правила, а также исключить необоснованные и избыточные нормы в разных сферах. Она получила название «регуляторная гильотина» и предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований.

С 01 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», направленный на систематизацию и оптимизацию нормативных актов в сфере контроля и надзора. Заместитель начальника Главконтроля Елена Клименко рассказала о том, готова ли Москва к данным изменениям на онлайн-семинаре «Как успешно пройти проверку бизнеса: инструкция к действию».

«Ожидается, что реформа полностью изменит как правила ведения бизнеса, так и порядок осуществления контроля. Акцент в таком подходе сделан именно на профилактические меры. Новые нормы позволят продолжить реализацию механизма «регуляторной гильотины», подразумевающий отмену всех неактуальных нормативных актов, а также снизить административное давление на предпринимателей. Москва как региональный координатор реформы контрольной и надзорной деятельности готова к реализации норм данного закона», - подчеркнула она.

Одно из ключевых изменений – отказ от проверки как единственного вида контрольно-надзорного мероприятия. Более того, законом будет закреплено семь видов профилактических мероприятий: информирование и обобщение правоприменительной практики, стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, направление предостережений и самообследование.

Онлайн-семинар организован Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы в рамках цикла мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в Москве.

Участие в семинаре приняли более 4,5 тысячи предпринимателей, из-за существующих рисков распространения новой коронавирусной инфекции в очном формате приняли участие только 20, остальные - в режиме онлайн.

С докладами выступили представители Управления Роспотребнадзора, Прокуратуры и Управления Федеральной налоговой службы столицы.

Источник: www.mos.ru