Сегодня 18 Октября 2021 года

В России появится Единый реестр видов контроля

5 Апреля 2021 Правительство РФ

С 1 июля 2021 года в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). Постановление о порядке его формирования и ведения подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Новый реестр создаётся в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. В него будут включены все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание. Кроме того, в реестре будет указано, какие надзорные органы будут осуществлять конкретный вид контроля.

Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной. Её можно будет анализировать и принимать на её основе управленческие решения.

Кроме того, использование информации из реестра позволит предотвратить как технические ошибки, так и нарушения, связанные с внесением информации, которая противоречит нормативным актам. Вся информация из реестра будет доступна в интернете, что позволит предпринимателям посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в отношении их бизнеса.

Фактически речь идёт о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов и усовершенствовать законодательство поручил Президент России Владимир Путин. В этой связи в 2020 году был принят новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Его основные положения вступят в силу с 1 июля 2021 года.