Сегодня 18 Октября 2021 года

Утверждены правила межведомственного взаимодействия при государственном контроле

17 Марта 2021 d-russia.ru

Постановление правительства РФ от 06.03.2021 № 338 «О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Подписанным постановлением утверждены:

• правила предоставления в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов и (или) сведений, получаемых контрольными (надзорными) органами от иных органов либо подведомственных указанным органам организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) сведения, при организации и осуществлении видов государственного контроля (надзора), видов муниципального контроля;
  • требования к информационному взаимодействию информационных систем, указанных в частях 1 и 2 статьи 17 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Согласно закону, в целях информационного обеспечения государственного контроля (надзора), муниципального контроля создаются:

• единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля (далее также – единый реестр видов контроля);
  • единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий;
  • информационная система досудебного обжалования;
  • реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований (далее – реестр заключений о соответствии);
  • информационные системы контрольных (надзорных) органов.

В соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ, муниципальными правовыми актами могут быть созданы иные информационные системы в целях обеспечения организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Также постановлением признано утратившим силу постановление правительства РФ от 18.04.2016 № 323 «О направлении запроса и получении на безвозмездной основе, в том числе в электронной форме, документов и (или) информации органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, в рамках межведомственного информационного взаимодействия».

Положения, допускающие возможность межведомственного информационного взаимодействия на бумажном носителе при отсутствии технической возможности осуществления такого взаимодействия в электронной форме, действуют до 1 июля 2023 года.

Подписанное постановление вступает в силу с 1 июля 2021 года.